Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Лето на Липецком курорте. Очерк А. С. Толстова. 1902 год.

Глава 2

— Станция Липецк, поезд стоит 15 минут! — возглашает кондуктор. Начинаются поиски носильщиков, которых здесь немного. С трудом отыскиваем. Садимся на извозчика. Извозчики обставлены недурно и очень дешевы — такса.

От станции железной дороги до города версты три. Сначала едем по шоссе полями, проезжаем мимо садоводства Быханова, около кладбища поворачиваем на Лебедянскую улицу — въезжаем в город. Домики все беленькие, чистенькие, чем ближе к центру, тем лучше. Улица хорошо вымощена. Подъезжаем к собору, от которого начинается крутой спуск под гору. «Езда под гору шагом» — гласит надпись при спуске, едем шагом. При конце спуска стоит гостиница минеральных вод. Останавливаемся у подъезда.

— Есть свободные недорогие номера?

— Есть от 1 р. 50 к. — пожалуйста! — И несколько человек наперебой хватают наши вещи, высаживают нас под руку.

— Прислуга вежлива — думаю я, хотя тем пока утешаюсь.

Идем во второй этаж. Вдоль всего здания тянется коридор, который посреди прерывается площадкой, выходящей на балкон. С одной стороны коридор выходит на хоры общего зала гостиницы. Мы занимаем № 18 в 1 р. 50 к. — последний недорогой, остальные заняты на весь сезон, да их, по обыкновению, очень мало. Довольно просторная комната отделана хотя и серо, но вполне чистая. В гостинице блеску нет, но содержится она чисто.

Вид из окон не совсем привлекателен. Прямо перед гостиницей довольно грязный пруд, по берегу которого раскинулись кузницы, тут же биржа извозчиков. Пыль, настоящая уездная пыль. Приветливее выглядывает с другого берега пруда, из купы пирамидальных тополей, здание женской прогимназии, а дальше пойдет торговая часть города.

Гостиница минеральных вод будто нарочно поставлена в таком непривлекательном месте, чтобы сразу навлечь на приезжего мысль: «А не удрать ли мне отсюда?» Эта мысль неотвязно преследовала и нас. При одном слове «курорт» — у нас возставало в представлении нечто чистое, опрятное, а не обыденная грязь. Свою грусть мы запивали чудной липецкой водой, холодной, чистой, как хрусталь. Я решил поскорей познакомится со всей липецкой жизнью, чтобы при случае, не теряя времени, уехать на Кавказ. Немедленно отправился к директору вод  Директорский домик стоит против гостиницы, при конце спуска с Соборной горы, только на противоположной стороне. Одной стороной он выходит в парк. Архитектура его очень вычурна — с башенками, галлереями, но только он требует ремонта; на одной из башен поставлены некоторые приборы метеорологической станции. Директором вод с 1894 года состоит доктор медицины Николай Николаевич Макшеев, питомец военно-медицинской академии; Директор произвел на меня приятное впечатление своим крайне предупредительным отношением к нуждам приезжающих. Липецкий горизонт для меня несколько прояснился. Бегу в номер поделиться впечатлением с женой. Там я застаю такой диалог жены с горничной, какой-то Машей или Сашей: — А много ли у вас приезжих?

— Да не больно много. Иные господа у нас остаются очень довольны, а другие и смотреть-то не хотят — поживут день, другой, да и уедут на другое место, лечиться-то.

— Как бы нам квартиру найти? — спрашиваю я горничную.

 — Это можно, у нас комиссионер есть... он вам все укажет.

Пришел и комиссионер с довольно объемистой тетрадью, где были переписаны все свободные квартиры, число комнат, со столом или без стола, с садом или без сада, цена и пр. Я перелистовал всю тетрадь: выбор богатый, по и цены все хорошие — от 40 рублей и до 60 каждая комната, на 25 руб. очень мало комнат. Впрочем, как я потом узнал, если хотите найти квартирку подешевле, то к комиссионеру не обращайтесь, а сами походите по городу. Много дешевых квартир в список не вошло.

 — Лучше на месте поехать посмотреть квартирки, а так трудно выбрать, — заметил комиссионер.

Я согласился. Нанимаем извозчика по часам (30 коп. час), подымаемся снова на Соборную гору, поворачиваем от собора вправо, въезжаем на самую лучшую улицу города — Дворянскую.

large.lipetsk.jpg

Квартир осмотрели очень много, все довольно драгоценные: комната довольно тесная — 60 рублей сезон, за 55 руб. — комнатенка и смотреть нечего. Вообще обитатели Дворянской улицы страшно дорожатся квартирами, хотя нельзя сказать, чтобы жизнь на Дворянской отличалась особенными удобствами: довольно шумно и пыльно, а пыль-то известковая, едучая. Просим комиссионера везти нас куда-нибудь подальше от центра.

— А вот здесь, на Монастырской улице, есть квартирка очень хорошая. Я вчера поместил к этим хозяевам одно семейство из Петербурга, и так довольны остались. Главная вещь — там на город не похоже.

Едем на Монастырскую. Улица, действительно, симпатичная, вся поросла муравой, особенно в конце. Подъезжаем к довольно опрятному, красному домику. Через открытое окно осматриваем комнату. Размеромъ она невелика, по положение хорошо, свету много — всего в комнате 5 окон — ход отдельный прямо на террасу и в сад. Перед окнами, выходящими на улицу, разстилается лужайка (наш дом второй от края улицы), которая впадает в большую дорогу, идущую по краю города из Лебедяни в Усмань; виднеются ветряная мельница и начало пригородного села Студенок, а далее поле и небольшие кустарники по линии железной дороги — ландшафт, словом, вполне деревенский. Со стороны сада комната еще лучше: яблони, груши густой стеной упираются прямо в окна. Перед террасой довольно живописный цветник. Зелени, воздуха масса.

— Сколько же вам платы за комнату?— спросил я хозяина.

— Да рубликов пятьдесят все бы надо взять, — сказал он и поторопился уйти, очевидно, торговаться не умеет.

Является сама хозяйка, очень миловидная женщина, с замечательно мелодичным, приятным голосом. С ней сошлись на сорока рублях. Хотя далеконько от Нижнего парка и от ванн, зато хорошо и недорого, сравнительно. При квартире прислуга, самовары и необходимая посуда.

Устроившись с квартирой, начинаем изучать постепенно курортную жизнь и входить в нее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  



  • Заходи, нужно многое обсудить, нам нужен твой совет! 

    Мы ждали именно тебя! 

  • Похожий контент

    • От Open Lipetsk
      Обедают, кто дома, кто в вокзале или гостинице минеральных вод, а после обеда, с 6-ти часов, опять играет музыка в саду и собирается публика, только более чопорная, чем по утрам и менее или вовсе не заглядывающая в колодец, в котором одни кумысники продолжают уничтожать свои десятки бутылок кумысу.
      С 8-ми часов вечера по воскресеньям, вторникам и четвергам, оркестр переходит в вокзал, где бывают, особенно в первой половине сезона, очень многочисленные и оживленные, вечерние собрания. Здесь некоторые танцуют, другие играют в карты или ужинают маленькими кружками на отдельных столиках. Если бы можно было пожаловаться на какой либо недостаток в этих собраниях, то разве на то, что они слишком нарядны и тем для многих стеснительны.
    • От Open Lipetsk
      Липецкий вокзал, импонирующий своею величиной, когда, во время балов, украсится дубовыми венками, деревьями, цветами и пр., когда заблистает сотнями огней и наполнится нарядною публикою, представляет великолепнейшее зрелище. Общество минеральных вод, приняв его в самом жалком виде, похожим больше на хороший хлебный магазин, чем на бальную залу, не успело еще настоящим образом его устроить. Но есть проект сделать в вокзале паркетный пол, духовые печи устроить иначе уборные и буфет; а также по длине всего вокзала до самого минерального колодца построить крытые, каменные террасы для гулянья больным, которые не могут ходить по саду.
      Нынешний вокзал минеральных вод, каменное, довольно красивое здание — построен лет пятнадцать тому назад, стараниями М. И. Кожина, бывшего тогда предводителем дворянства. Прежний же вокзал, или так называемая тогда, галлерея, в которой веселилась публика во времена супиров и амуров, находилась по той стороне речки, между заведением минеральных ванн и березками. Она была деревянная и в конце сгнила так, что продана с аукциона за очень незначительную сумму, приблизительно 75 р. с. Фасадом она была обращена, как и ванны, к соборной горе, а часть сада, находящаяся перед нею до ограды, служила подъездным двором. Нынче это место составляет лучшую часть нижнего сада минеральных вод.
    • От Open Lipetsk
      Вы находитесь в расстоянии нескольких саженей от главного минерального колодца, постройки чрезвычайно красивой и отличающейся чисто классической простотой и изяществом. Это круглое здание, 35 футов в диаметре, окруженное четырьмя портиками, опирающимися, каждый, на десять колонн; покрыто сферическим куполом с двухэтажной башенкой, шпилем и громоотводными цепями. Здание колодца, воздвигнутое лет тридцать или сорок тому назад, стараниями какой-то богатой больной, обязанной липецкой воде своим выздоровлением, в непродолжительный срок своего существования, успело много потерять из первоначальной своей красоты.
      Во-первых, построенное на тинистой, ключевой почве, значительно село, а плохою ремонтировкой и недостатком внимательного надзора, от дождей, весенних вод и пр. во многих местах подверглось порче.
      В 1865 г., здание колодца, вместе с водопроводами, внутренним бассейном и источниками, отстроено по возможности и приведено в безопасное состояние: но для того, чтобы ему придать надлежащий вид, оно требует еще капитальных починок.
    • От Open Lipetsk
      Дом аптекаря — старинный объект архитектуры, украшающий территорию Верхнего парка в Липецке.
      Бывшая ул. Дворянская начиналась двухэтажным особняком, возведённым в стиле модерн. Здание построено в 1910 г. для провизора Вяжлинского. Автором проекта являлся тамбовской епархиальный архитектор В. И. Фрейман.
      Дом вырос в совершенно необычном месте, на перекрестке трех дорог, почти как в сказке: налево пойдешь — на Дворянскую улицу попадешь, направо пойдешь — окажешься на курорте. А прямо, за дом, лучше не ходить, особенно в наши дни, в начале XXI века: там неухоженный склон, круто спускающийся к улице Салтыкова-Щедрина, заросший кустами и колючками и отнюдь не украшающий центр города.
      Прохожие с улицы Дворянской (да и сейчас с улицы Ленина) и с Петровского спуска могли видеть только парадные стены особняка и ажурный балкончик — прелестную деталь маленького «утюжка», к которому, как говорится, не зарастала народная тропа. Привлекали липчан и гостей города сюда не только медицинские надобности, но и товары, которые продавались в писчебумажном и хозяйственном магазине «Взаимная польза», который провизор расположил в своем доме. Такое совмещение профессий и товаров никого не удивляло в дооктябрьской России. Вяжлинские были люди известные. Сестра Виктора Константиновича, Мария Константиновна, служила начальницей Липецкой женской гимназии. Это симпатичное двухэтажное здание из красного кирпича, ставшее в советское время средней школой № 1, еще сравнительно недавно располагалось у Верхнего (ныне Комсомольского) пруда.

      Прямоугольный с оторванным в плане северо-западным углом двухэтажный дом расположен в центре города на важном, с градостроительной точки зрения, месте — Ленинского и Петровского спусков. Фасады обрабатываются лопастями в двухмерном ритме — широкие по высоте фасады, уже на уровне второго этажа в опорах между окнами. Оконные проемы первого этажа широкие, прямоугольные, на втором этаже они соответствуют узким прямоугольным проемам, под которыми расположены прямоугольные обшитые панелями ниши. В декоративной отделке фасада использована глазурованная плитка двух цветов — светло-кремовая и темно-зеленая. Отрезанный северо-западный угол здания акцентирован на уровне второго этажа кованым балконом. Здание увенчано карнизом с большой вытянутой, поддерживается двойными скобками. По периметру распутанного карниза расположены три чердака с центральными щитами полукруглого силуэта. По бокам мансарды и между ними установлены парапетные постаменты, современная кованая решетка.
      Первый этаж дома заняли торговые залы, второй предназначался для проживания семьи Вяжлинского.
      Чуть позже, с 1919 по 1922 год, здание стало домом для семьи ученого Николая Яковлевича Симоновича и замечательных кукольников Нины Симонович и ее мужа Ивана Семеновича Ефимова. Потом было отдано Горкому ВКП, райкому КПСС, управлению топливной промышленности.
      В 1980-х годах существовало немало споров, касающихся судьбы постройки. Победила идея известного художника Дворянчикова, который предлагал создать в Доме аптекаря Музей-мастерскую художника В. Сорокина. В честь его 80-летия в городе организован прижизненный Музей-мастерская Сорокина, который в 2002 г. был переименован в «Художественный музей им. В. С. Сорокина — Дом Мастера».

      Сегодня в музее собраны уникальные коллекции произведений лучших российских художников. Его с удовольствием посещают как горожане, так и гости Липецка.
      Здание является одним из лучших на территории Липецкой области образцов городского особняка, построенных в формах современного стиля.
×
×
  • Создать...