Перейти к содержанию
Авторизация  
thefate

Территория Липецкого края в первых веках нашей эры

Рекомендуемые сообщения

Каждая эпоха оставляет после себя определенные следы в виде названий местности, рек, озер, зданий, сооружений или легенд и сказаний, передающихся из уст в уста многих поколений.
 
В Липецке таких памятных мест не так уж и много, но и они говорят о большой и интересной истории самого города и прилегающей к нему местности.
 
Здоровый сухой климат, река с изобилием рыбы, огромные леса, в которых водилось много дичи, росли плоды, грибы и ягоды, издавна привлекали в эти края древних людей — наших предков.
 
В первых веках нашей эры территорию края заселяли раздробленные славянские племена, которые на протяжении многих столетий притеснялись народами, жившими на востоке в обширных степных просторах бассейнов рек Тобол, Иртыш, Урал, Волга. Своими грозными нашествиями народы Востока не только ужасали, но и постепенно сами в них растворялись и исчезали. Этот процесс вошел в историю как «великое переселение народов». Народы Востока в лице сарматов, скифов, аланов, гунов, болгаров, аваров, печенегов, половцев и других вели в основном кочевой образ жизни, занимались охотой, скотоводством, нападениями и грабежами соседних народов.
 
В IV веке многие земледельческие славянские племена, жившие в верхнем Подонье, были вытеснены на запад кочевыми племенами гуннов. Расселяясь в новых местах, славяне несли с собой и названия прежних родных мест.
 
Интенсивное заселение лесостепной зоны происходит в начале VIII века за счет славянских племен, теснимых с Северного Кавказа хазарами, принявшими в 730 году иудейскую веру. Особенно поток славянских переселенцев увеличился после погромного похода арабского войска Мервана в 737 году, наиболее тяжелые удары которого пришлись по славянскому населению юга. «Указанные обстоятельства обусловили рост существующих и строительство новых городов на всей полосе лесостепи от Центрального Поднепровья до устья Оки, включая верхнее течение Северного Донца и Дона.
 
К концу VIII — началу IX веков разобщенные славянские племена перед лицом сильного врага (степных кочевников — на востоке, юге и различных финских и литовских племен — на севере) составили три сильных племенных объединения восточных славян: Куявия (Киевская земля), Славия (Новгородская земля) и Артания (земля, занимающая территорию от верховьев Дона до Приазовья). Эти факты подтверждаются в источниках арабских писателей Джайхани и Фарси.
 
Из источников Фарси мы узнаем, что «… русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба (Киев), другое племя называют Славия и еще племя называют Артония, а царь его находится в Арте… Арта находится между Хазаром и Великим Булгаром (Волжской Булгарией), которая граничит с Румом к северу. Они многочисленны и так сильны, что наложили дань на пограничные места из Рума».
Арта в переводе с вайнахского языка, на котором говорят чечены и ингуши, означает поле, а Артания означала название славянского объединения русов-полян.
 
Таким образом к началу IX века племенные названия славян: поляне, северяне, вятичи, родимичи, дреговичи и другие — приобретают характер не столько племенных, сколько территориальных обозначений.
В 20-е годы IX столетия из-за Волги на территорию славянских поселений прорвались новые кочевники — угры-мадьяры, которые обосновались на юго-востоке Европы на загадочных территориях государств Ателькузы и Лебедии.
 
Предполагается, «что Лебедия размещалась в лесостепной зонеДнепро-Донского междуречья. Об этом говорят такие топонимы, как Лебедянь, Лебедин, многочисленные Лебедевки, Люботин.», другие названия. В то время мадьяры находились в вассальной зависимости от Хазарского Каганата и использовались им как для сбора дани с пограничных славянских племен, так и для карательных целей. В древних источниках арабского писателя Ибн-Даста сообщается, что мадьяры «…воюя славян и добывши от них пленников, отводят они этих пленников берегом моря к одной из пристаней румской земли, которая зовется Карх…».

В результате упорной борьбы с мадьярами славянам удалось изгнать их из Лебедии.
К середине IX века на основе трех славянских объединений создается Древнерусское государство с центром в городе Киеве. Оно способствовало широкому развитию экономических связей между районами и отдельными областями Руси, содействовало укреплению общности материальной и духовной культуры, усилению единства славян в борьбе с кочевниками как на юго-востоке, так и на северо-западе.
 
Начиная с 920 года и кончая 1060 годом, киевским князьям пришлось вести ожесточенные военные действия с узами и печенегами, в результате чего они были полностью разгромлены.
Но уже в следующем 1061 году русские полки впервые встретились на поле брани с новыми кочевыми ордами половцев.
 
К этому времени территория Липецкой области входила в состав Древнерусского государства и являлась восточным форпостом, служащим защитой от нападения степных кочевников.
Хотя налеты их были неорганизованными, но они отличались стремительностью, внезапностью и жестокостью. Отход кочевников с награбленной добычей и пленными был таким же быстрым. Оставшиеся в живых не успевали организовать даже погоню.
 
Сложные условия жизни в VIII — XI веках, наполненные постоянной тревогой, заставляли наших предков славян вести серьезные укрепления вокруг своих поселений.
 
Важное значение в их обороне в то время имели природные препятствия в виде рек, озер, болот, оврагов и лесных массивов. Встретив на пути такие препятствия и возведенные укрепления, кочевники теряли внезапность нападения, а это позволяло жителям укрепленных поселений выиграть время для организации вооруженного сопротивления.
 
Такие укрепленные поселения наших предков были найдены археологами на территории Липецкой области и города Липецка. Так, в Елецком районе на мысу высокого правого берега реки Воргол было обнаружено Воргольское городище. В далекой древности оно было обнесено высоким земляным валом с каменной кладкой и примыкающим к нему глубоким рвом. В процессе археологических раскопок здесь были найдены орудия труда, наконечники стрел, украшения и другие предметы домашнего обихода.
 
В 1963 году было открыто древнерусское поселение у села Казинка Грязинского района в урочищах «Митькин Запор» и «Перемонще». Раскопки, начатые в 1966 году, показали, что это было обширное поселение, занимавшее десятки гектаров. Найденные предметы позволяют датировать это поселение XI — XII веками и говорят о тесных связях с Киевской Русью.
 
В Липецке археологическим памятником того далекого времени является «Городище». Овеянное седыми легендами, в то далекое время оно являлось очень удобным убежищем для наших предков от внезапных набегов кочевников.
 
Созданное укрепление располагалось на естественном холме с крутыми склонами на юге, западе и севере. С восточной стороны, более пологой, был насыпан земляной вал с въездными воротами. От ворот в обе стороны вдоль оборонительного вала был высокий забор из заостренных бревен. Вокруг холма текла быстрая и полноводная в то время речка Липовка, которая сохранилась до сохранилась до наших дней, но почти обмелела. Питалась речка на редкость чистой и холодной водой «Больших ключей», бивших прямо из подножья самого холма и «Малых ключей», вырывавшихся на поверхность из-под отвесного каменного, поросшего лесом, правого берега. Более мелкие ключи били прямо со дна реки. При впадении в реку Воронеж Липовка превращалась в широкую болотистую пойму.
 
Отвесные берега Липовки, поросшие густым лесом, крутые овраги, болотистая пойма — все это являлось серьезными естественными препятствиями на пути степных кочевников и отвечало элементарной тактике защиты Липецкого городища от внезапных нападений в VIII — XI веках.
 
К концу XII века на этом месте вырос довольно большой и хорошо укрепленный славянский городок «Липец», получивший свое название по имени реки Липовки.
 
В укрепленном его центре находились хоромы князей, помещения для хранения оружия, имущества, съестных припасов на случай долгой обороны, различные укрытия и другие постройки.
 
Вокруг стен городка жило посадское население, которое занималось различными ремеслами: металлургическим, кузнечным, гончарным и другими. Железо добывалось из местной руды, залежи которой выходили на поверхность земли. Однако господствующей формой хозяйства было пашенное земледелие. Сеяли рожь, просо, пшеницу, горох, разводили лошадей, коров, овец, коз, свиней и домашнюю птицу.
 
Наряду с сельским хозяйством и ремеслом наши предки ловили рыбу, занимались охотой и бортничеством. В лесах водилось много лосей, кабанов, зайцев, лис, волков, барсуков, бобров и других зверей и птиц.
 
Товарный обмен был развит слабо из-за бесконечных набегов степных кочевников.
 
Археологическая экспедиция Ленинградского отделения института археологии АН СССР, проводившая в 1960 — 1962 годах шурфовки территории «Липецкого городища», обнаружила материалы, относящиеся к различным эпохам, в том числе и X–XVII веках. «Липецкое городище» сохранилось и дошло в измененной форме до наших дней. Находится оно в центре города по улицам Кузнечной, Трудовой, Большие и Малые ключи. На территории «Городища» установлен мраморный мемориальный обелиск с надписью: «Липецкое городище. Археологический памятник XII века. Охраняется государством».
 
Следующая часть: Земли Липецкого края в период от феодализма до татаро-монгольского нашествия
 
Колтаков В. М. Липецк. Страницы истории
 
При копировании материалов ссылка на сайт openlip.ru обязательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Катя

Каждая эпоха оставляет после себя определенные следы в виде названий местности, рек, озер, зданий, сооружений или легенд и сказаний, передающихся из уст в уста многих поколений.

 

В Липецке таких памятных мест не так уж и много, но и они говорят о большой и интересной истории самого города и прилегающей к нему местности.

 

 

Хочется отметить, что у  автора старая информация, которая относится к навязанной нам  истории. На территории Липецкой области не было  разрозненных племен славян. Эта территория была частью страны, которая называлась Московская Великая Яра Мира Русь с центром, располагавшимся южнее Воронежа в 49 км, который назывался Москвой. Территория была густонаселенной, с развитой инфраструктурой. Например, необыкновенные ювелирные изделия, изготовленные рязанскими мастерами, преподносятся как византийские или скандинавские.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Каждая эпоха оставляет после себя определенные следы в виде названий местности, рек, озер, зданий, сооружений или легенд и сказаний, передающихся из уст в уста многих поколений.

 

В Липецке таких памятных мест не так уж и много, но и они говорят о большой и интересной истории самого города и прилегающей к нему местности.

 

 

Хочется отметить, что у  автора старая информация, которая относится к навязанной нам  истории. На территории Липецкой области не было  разрозненных племен славян. Эта территория была частью страны, которая называлась Московская Великая Яра Мира Русь с центром, располагавшимся южнее Воронежа в 49 км, который назывался Москвой. Территория была густонаселенной, с развитой инфраструктурой. Например, необыкновенные ювелирные изделия, изготовленные рязанскими мастерами, преподносятся как византийские или скандинавские.

 

И где об этом можно почитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  



  • Похожий контент

    • От thefate
      Лето на Липецком курорте. Очерк А. С. Толстова. 1902 год.
      Глава 6
      В ведении Липецких вод находится два парка — Верхний и Нижний. Последний раскинулся в долине между Воронежской и Соборной горами, почти при устье речки Липовки, он расположен по обоим берегам его. При самом конце спуска с Соборной горы, налево, будет вход в сад. Над воротами вывеска: «Липецкие Минеральные Воды» и орел вверху. Направо маленькая будка для предъявления сезонных билетов. Пройдя ворота, входим в парк и по широкой аллее спускаемся несколько под гору. Направо, почти при конце аллеи, находится небольшой деревянный домик, в котором по летам помещается отделение библиотеки липецкого общественного клуба. Всегда там можно видеть одного-двух посетителей, читающих газеты. Идем дальше, скоро выйдем на площадку, на которой стоит ванное здание. На ближайшей к нам стене увидим чугунную доску с изображением руки и топора Петра Великого. Ванное здание — это каменное одноэтажное строение, средняя часть которого занята входом и общей комнатой для ожидания, здесь же сидит и смотрительница ванн. В 18 столетии и в начале 19-го лечащиеся разбивали около источника палатки и ставили там собственные ванны. После 1805 г. заложено было настоящее здание, но окончательно отстроено в продолжение нескольких лет.

      Всех номеров 24, из них 17 женских и 7 мужских. Все они отделаны довольно чисто. Ванны исключительно медные, грязевые — железные, оцинкованные. В каждом номере открываются три трубки: одна с простои водой, другая — с железистой, третья — с паром для нагревания воды. Есть диван с подушкой, на котором можно отдохнуть после ванны, хотя для последней цели существует особая комната, где поставлены кушетки, огороженные красными ширмами; здесь же делают и массаж.

      Из средней комнаты ведет лестница на верх ванного здания, в читальню. Читальня переделана из  чердака ванного здания, поэтому она низка и в ней очень жарко. Читать с удобством можно на балконе, с которого открывается прелестный вид. Прямо перед зданием раскинулся цветник, посреди его фонтан, который, к сожалению, очень редко действует — воды, говорят, нет. Кругом фонтана поставлены железные диванчики тоже для ожидания очереди ванн. Цветник окружен стеной деревьев — тополи, белая акация, дубы, огромные ветлы. Из цветника одна дорожка приводит в очень красивую беседку из елей, которая имеет форму листа. Близ ванного здания, вправо, стоит каменный корпус, где теперь помещаются машины, готовится торф, а в будущем здесь будет помещаться водолечебница и грязелечебница. За этим зданием — пруд, его густой стеной окружают пирамидальные тополи, ветлы, образуя аллею. Особенность Нижнего парка — колоссы-ветлы, есть такие огромные, что едва могут обхватить пять человек. Далее за прудом начинаются болота, из которых берут торф для ванн. Около болот два сарая для сохранения, высушивания, размельчения и просеивания торфа. Болота служат источником сырости Нижнего парка, впрочем, незначительной.

      На левом берегу Липовки идет широкая Институтская аллея, названная так потому, что здесь гуляют институтки в ожидании ванн. В конце этой аллеи перекинут мост через Линовку с железными перилами и надписью: «Кожинов мост», в память М. И. Кожина, одного из акционеров. Недалеко от моста виден недействующий теперь фонтан, построенный при акционерном обществе; фонтан окружен группою пушек, оставшихся от прежнего литейного завода, окаймлен чугунным тротуаром и украшен целою стаею чугунных лягушек.

      Перейдя мост, подходим к бюветному зданию. Снаружи здание имеет вид круглой башни с куполообразной крышей и шпилем, окружено галереей, поддерживаемой деревянными столбами. Здание это начато постройкою в 1808 г. Внутри находится четырехугольный каменный бассейн, окруженный железной бронзированной решеткой. Бассейн углубляется ниже горизонта пола на один аршин и 10 вершков; немного выше дна, с боковых стенок, выступают трубки, проведенные из источника. Стакан ставят в особую сетку, которая приделана к шестику, опускают его к отверстию, откуда бежит вода, у задней стены здания стоит небольшая статуэтка Петра Великого, а у правой стены — икона Богоматери «Живоносный Источник». В бюветном здании, за плату конечно, можно получить привозные минеральные воды, липецкую газированную воду (7 коп. ½ бут.) и кумыс. Бюветное здание считается центральным местом всего курорта здесь совершается молебен пред открытием сезона. От бюветного здания до курзала идет крытая галерея 12 саж. длины.
      Курзал — каменное одноэтажное здание. К фасаду, обращенному в сад, пристроена широкая крытая терраса, на которую ведут три лестницы. По бокам средней лестницы вделаны 4 чугунные доски с надписями: 1707 год, т. е. год основания липецких чугунно-литейных заводов, и 1776 г., год перестройки. Перед террасой большая площадка, обсаженная по краям деревьями и кустарниками. Курзал состоит из одной длинной комнаты, с хорами и двойным светом в центральной части, и нескольких небольших комнат, в которых помещаются столовая, буфет и пр. В большой комнате устраиваются танцевальные вечера, спектакли. Под аркой, соединяющей эту комнату с террасой, приютилась библиотека. Помещение для библиотеки очень неудачно; оно темное и проходное. Столовая курзала очень тесна, так что публика, обыкновенно, ютится на террасе.

      От площадки перед курзалом идет аллея, параллельно Институтской, вдоль правого берега речки Липовки. Вправо от аллеи видна небольшая горка с беседкой на ней, в которой прежде играли музыканты. Теперь на этой аллее, только дальше, устроена новая музыкальная беседка, перед ней площадка с рядами диванчиков. Аллея впадает в площадку «Трех грации». Сюда сходятся дорожки с разных сторон парка. Одна из них приводит в фотографический павильон Цаплина, где продаются виды Липецка. Далее за площадкой Трех граций, по правому берегу Липовки, тянется широкая аллея, густо заросшая с обеих сторон кустами орешника, который образует зеленую арку. Направо с этой аллеи виден огород, парники и небольшая теплица. С левой стороны видно ванное здание своим задним фасадом. Вдоль стены проложена дощатая дорожка, по которой возят грязь к ваннам. То и дело тачка с грязью подъезжает к маленькой дверце наравне с землей; дверца отворяется и начинается передача грязи из тачки в ванну.
      Аллея из орешника доходит до узенького деревянного мостика.
      Пройдя мостик, входим на дорогу среди ветлового леса. Вправо от нас будут питомники разных растений В. В. Быханова. Здесь ежегодно выгоняют сотни тысяч молодых деревцов. Все лето в питомниках работает народ, главным образом женщины. Дорога или аллея среди ветлового леса —  лучшая аллея во всем парке, здесь совсем другая жизнь. Кругом непроходимые дебри. Из чащи доносятся гортанные звуки цапли, которые вьют там свои гнезда, порой звонко и тоскливо прокричит кукушка. Далеко, далеко видно на другой конец аллеи. Налево открывается прелестный вид на дворянскую часть города,— сколько бы раз вы ни ходили здесь, вы не удержитесь, чтобы не полюбоваться садом. Аллея эта ведет к р. Воронежу и делает три поворота. По левую сторону последней части аллеи лежит местность топкая, болотистая, прежде сюда доходил Петровский пруд.
      При конце аллеи стоит небольшой шалаш, где живет сторож питомников — маленький, сутуловатый старичок, вечно с трубочкой. Со всеми проходящими он почтительно раскланивается, а 29 июня, в день св. Петра и Павла, он, раскланиваясь, добавлял: «Я сегодня именинник!» Конечно, следовало поздравление и «на чай».
      Аллея кончилась — вы выходите на обширный луг, по которому протекает Воронеж. Река тихая, полноводная, на ней нет песков, которые мы встречаем на больших реках. На небольших островках на шестах раскинуты сети рыбаков. В стороне видна дорога и мост через реку. Налево от вас водяная мельница минеральных вод, приводимая в движение водой Петровского пруда. На другой стороне, против купален, бывший водочный, теперь только спиртовой завод Мариинского общества. 27 июня завод прикончил свою самостоятельную деятельность. Долгий, унылый свиток огласил окрестность, что не будет больше Мариинской водочки! Сердце ни одного из любителей живительной влаги, вероятно, дрогнуло.
      Узенькая тропинка приводит вас к купальням.
      Купальни две — общая мужская и общая женская, есть и номера. По внешнему виду купальни неважны, но зато купанье в Воронеже истинное наслаждение. Вода чистая, свежая бежит и ласкает ваше тело, хочется купаться без конца. Мелкая рыбешка снует между ног, порой заходит и большая; так, например, женскую купальню очень долго посещала большая рыба и производила переполох среди посетительниц. Одна энергичная инженерша устроила было облаву на нее, но без результата. Около купален пристань лодок. Есть и буфет с продажею чаю, вод и холодных закусок. Вода три раза в день измеряется. В жаркое лето 1901 года температура ее доходила до 25°. Купающихся всегда очень много. Постоянно подъезжают дроги, или так называемые «линейки» и на них целая компания со всевозможными купальными принадлежностями.
      Кучер отправляется с лошадью на противоположный берег и там, в ожидании «господ», купается сам и купает лошадь.
      Кому тесно в купальне, берет лодку, уплывает вдаль по реке и там купается на просторе.
      Купанье в Воронеже настолько заманчиво, что некоторые нетерпеливые больные, не дожидаясь окончания приема полного курса ванн, переходят к купанью в реке.
×