-
Альбомы фотографий
-
Новостройки
- От Аnna,
- 0
- 0
- 8
-
Липецк вчера—сегодня
- От Open Lipetsk,
- 0
- 0
- 1
-
Уникальные фотографии жителя Липецка
- От Open Lipetsk,
- 0
- 0
- 40
-
Липецк 1960-1970
- От Open Lipetsk,
- 2
- 1
- 21
-
Дореволюционный Липецк
- От Open Lipetsk,
- 0
- 3
- 32
-
Фотографии из книги Липецк и Липецкие минеральные воды 1868 год
- От Open Lipetsk,
- 0
- 1
- 13
-
Дом аптекаря В. К. Вяжлинского
- От Open Lipetsk,
- 0
- 0
- 2
-
Бассейны Липецка. Физкультурно-оздоровительный комплекс МАОУ СШ №60
- От Open Lipetsk,
- 0
- 1
- 7
-
-
-
Изменения статусов
-
Добрый день. Какие ортопедические ранцы для девочки есть в наличие ? Еще момент хотела уточнить какой вес ранца?· 0 ответов
-
Похожий контент
-
От Open Lipetsk
Мы создали проект по истории Липецка и Липецкой области. Заходите.
Каждая эпоха оставляет после себя определенные следы в виде названий местности, рек, озер, зданий, сооружений или легенд и сказаний, передающихся из уст в уста многих поколений.
В Липецке таких памятных мест не так уж и много, но и они говорят о большой и интересной истории самого города и прилегающей к нему местности.
Здоровый сухой климат, река с изобилием рыбы, огромные леса, в которых водилось много дичи, росли плоды, грибы и ягоды, издавна привлекали в эти края древних людей — наших предков.
В первых веках нашей эры территорию края заселяли раздробленные славянские племена, которые на протяжении многих столетий притеснялись народами, жившими на востоке в обширных степных просторах бассейнов рек Тобол, Иртыш, Урал, Волга. Своими грозными нашествиями народы Востока не только ужасали, но и постепенно сами в них растворялись и исчезали. Этот процесс вошел в историю как «великое переселение народов». Народы Востока в лице сарматов, скифов, аланов, гунов, болгаров, аваров, печенегов, половцев и других вели в основном кочевой образ жизни, занимались охотой, скотоводством, нападениями и грабежами соседних народов.
В IV веке многие земледельческие славянские племена, жившие в верхнем Подонье, были вытеснены на запад кочевыми племенами гуннов. Расселяясь в новых местах, славяне несли с собой и названия прежних родных мест.
Интенсивное заселение лесостепной зоны происходит в начале VIII века за счет славянских племен, теснимых с Северного Кавказа хазарами, принявшими в 730 году иудейскую веру. Особенно поток славянских переселенцев увеличился после погромного похода арабского войска Мервана в 737 году, наиболее тяжелые удары которого пришлись по славянскому населению юга. «Указанные обстоятельства обусловили рост существующих и строительство новых городов на всей полосе лесостепи от Центрального Поднепровья до устья Оки, включая верхнее течение Северного Донца и Дона.
К концу VIII — началу IX веков разобщенные славянские племена перед лицом сильного врага (степных кочевников — на востоке, юге и различных финских и литовских племен — на севере) составили три сильных племенных объединения восточных славян: Куявия (Киевская земля), Славия (Новгородская земля) и Артания (земля, занимающая территорию от верховьев Дона до Приазовья). Эти факты подтверждаются в источниках арабских писателей Джайхани и Фарси.
Из источников Фарси мы узнаем, что «… русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба (Киев), другое племя называют Славия и еще племя называют Артония, а царь его находится в Арте… Арта находится между Хазаром и Великим Булгаром (Волжской Булгарией), которая граничит с Румом к северу. Они многочисленны и так сильны, что наложили дань на пограничные места из Рума».
Арта в переводе с вайнахского языка, на котором говорят чечены и ингуши, означает поле, а Артания означала название славянского объединения русов-полян.
Таким образом к началу IX века племенные названия славян: поляне, северяне, вятичи, родимичи, дреговичи и другие — приобретают характер не столько племенных, сколько территориальных обозначений.
В 20-е годы IX столетия из-за Волги на территорию славянских поселений прорвались новые кочевники — угры-мадьяры, которые обосновались на юго-востоке Европы на загадочных территориях государств Ателькузы и Лебедии.
Предполагается, «что Лебедия размещалась в лесостепной зонеДнепро-Донского междуречья. Об этом говорят такие топонимы, как Лебедянь, Лебедин, многочисленные Лебедевки, Люботин.», другие названия. В то время мадьяры находились в вассальной зависимости от Хазарского Каганата и использовались им как для сбора дани с пограничных славянских племен, так и для карательных целей. В древних источниках арабского писателя Ибн-Даста сообщается, что мадьяры «…воюя славян и добывши от них пленников, отводят они этих пленников берегом моря к одной из пристаней румской земли, которая зовется Карх…».
В результате упорной борьбы с мадьярами славянам удалось изгнать их из Лебедии.
К середине IX века на основе трех славянских объединений создается Древнерусское государство с центром в городе Киеве. Оно способствовало широкому развитию экономических связей между районами и отдельными областями Руси, содействовало укреплению общности материальной и духовной культуры, усилению единства славян в борьбе с кочевниками как на юго-востоке, так и на северо-западе.
Начиная с 920 года и кончая 1060 годом, киевским князьям пришлось вести ожесточенные военные действия с узами и печенегами, в результате чего они были полностью разгромлены.
Но уже в следующем 1061 году русские полки впервые встретились на поле брани с новыми кочевыми ордами половцев.
К этому времени территория Липецкой области входила в состав Древнерусского государства и являлась восточным форпостом, служащим защитой от нападения степных кочевников.
Хотя налеты их были неорганизованными, но они отличались стремительностью, внезапностью и жестокостью. Отход кочевников с награбленной добычей и пленными был таким же быстрым. Оставшиеся в живых не успевали организовать даже погоню.
Сложные условия жизни в VIII — XI веках, наполненные постоянной тревогой, заставляли наших предков славян вести серьезные укрепления вокруг своих поселений.
Важное значение в их обороне в то время имели природные препятствия в виде рек, озер, болот, оврагов и лесных массивов. Встретив на пути такие препятствия и возведенные укрепления, кочевники теряли внезапность нападения, а это позволяло жителям укрепленных поселений выиграть время для организации вооруженного сопротивления.
Такие укрепленные поселения наших предков были найдены археологами на территории Липецкой области и города Липецка. Так, в Елецком районе на мысу высокого правого берега реки Воргол было обнаружено Воргольское городище. В далекой древности оно было обнесено высоким земляным валом с каменной кладкой и примыкающим к нему глубоким рвом. В процессе археологических раскопок здесь были найдены орудия труда, наконечники стрел, украшения и другие предметы домашнего обихода.
В 1963 году было открыто древнерусское поселение у села Казинка Грязинского района в урочищах «Митькин Запор» и «Перемонще». Раскопки, начатые в 1966 году, показали, что это было обширное поселение, занимавшее десятки гектаров. Найденные предметы позволяют датировать это поселение XI — XII веками и говорят о тесных связях с Киевской Русью.
В Липецке археологическим памятником того далекого времени является «Городище». Овеянное седыми легендами, в то далекое время оно являлось очень удобным убежищем для наших предков от внезапных набегов кочевников.
Созданное укрепление располагалось на естественном холме с крутыми склонами на юге, западе и севере. С восточной стороны, более пологой, был насыпан земляной вал с въездными воротами. От ворот в обе стороны вдоль оборонительного вала был высокий забор из заостренных бревен. Вокруг холма текла быстрая и полноводная в то время речка Липовка, которая сохранилась до сохранилась до наших дней, но почти обмелела. Питалась речка на редкость чистой и холодной водой «Больших ключей», бивших прямо из подножья самого холма и «Малых ключей», вырывавшихся на поверхность из-под отвесного каменного, поросшего лесом, правого берега. Более мелкие ключи били прямо со дна реки. При впадении в реку Воронеж Липовка превращалась в широкую болотистую пойму.
Отвесные берега Липовки, поросшие густым лесом, крутые овраги, болотистая пойма — все это являлось серьезными естественными препятствиями на пути степных кочевников и отвечало элементарной тактике защиты Липецкого городища от внезапных нападений в VIII — XI веках.
К концу XII века на этом месте вырос довольно большой и хорошо укрепленный славянский городок «Липец», получивший свое название по имени реки Липовки.
В укрепленном его центре находились хоромы князей, помещения для хранения оружия, имущества, съестных припасов на случай долгой обороны, различные укрытия и другие постройки.
Вокруг стен городка жило посадское население, которое занималось различными ремеслами: металлургическим, кузнечным, гончарным и другими. Железо добывалось из местной руды, залежи которой выходили на поверхность земли. Однако господствующей формой хозяйства было пашенное земледелие. Сеяли рожь, просо, пшеницу, горох, разводили лошадей, коров, овец, коз, свиней и домашнюю птицу.
Наряду с сельским хозяйством и ремеслом наши предки ловили рыбу, занимались охотой и бортничеством. В лесах водилось много лосей, кабанов, зайцев, лис, волков, барсуков, бобров и других зверей и птиц.
Товарный обмен был развит слабо из-за бесконечных набегов степных кочевников.
Археологическая экспедиция Ленинградского отделения института археологии АН СССР, проводившая в 1960 — 1962 годах шурфовки территории «Липецкого городища», обнаружила материалы, относящиеся к различным эпохам, в том числе и X–XVII веках. «Липецкое городище» сохранилось и дошло в измененной форме до наших дней. Находится оно в центре города по улицам Кузнечной, Трудовой, Большие и Малые ключи. На территории «Городища» установлен мраморный мемориальный обелиск с надписью: «Липецкое городище. Археологический памятник XII века. Охраняется государством».
Следующая часть: Земли Липецкого края в период от феодализма до татаро-монгольского нашествия
Колтаков В. М. Липецк. Страницы истории
При копировании материалов ссылка на сайт openlip.ru обязательна.
-
От Open Lipetsk
В 2020 году авторский коллектив Липецкого областного краеведческого общества завершил просветительский проект по подготовке и изданию учебного пособия по краеведению «История Липецкого края».
Тираж книги, объемом 464 страницы, составляет 1600 экземпляров.
Учебное пособие «История Липецкого края» стала итогом многолетнего труда липецких краеведов по сбору, анализу и публикации архивных документов по истории Липецкой области. Многие факты, приведённые авторами в книге, впервые вводятся в научный оборот и являются интересными находками и открытиями. Это стало возможным благодаря тому. что в процессе подготовки книги авторами были выявлены, проанализированы и использованы не только многочисленные печатные, в том числе и дореволюционные издания, но и многочисленные архивные документы.
Авторами проделана большая и кропотливая работа по выявлению и изучению архивных источников по истории Липецкого края в крупнейших архивохранилищах страны — Российском государственном историческом архиве и Российском государственном архиве военно-морского флота (г. С-Петербург), Российском государственном архиве древних актов (г. Москва), Государственных архивах Липецкой, Тамбовской. Рязанской и Воронежской областей, Центрах документации новейшей истории Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей.
Пособие содержит полноценную историю нашего региона, начиная с верхнего палеолита и заканчивая современным периодом. Многие страницы истории Липецкого края впервые нашли свое отражение именно в этой книге. Тест книги написан хорошим, научно -популярным языком, а богатый иллюстративный материал позволяет более предметно представить себе яркие события прошлого земли липецкой.
Учебное пособие ждут не только школьники и учителя. Эта книга нужна и важна и краеведам, для которых изучение родного края во всём многообразии. — дело жизни; преподавателям ВУЗов, исследующим проблемы региональной истории и призванным формировать патриотизм и уважение к своей истории у современной молодежи; а также простым жителями Липецкой области. любящими свой родной кран и гордящихся его историко-культурным наследием.
Пособие адресовано, в первую очередь, историкам, краеведам, учащимся, а также широкому кругу читателей.
Составители: А.Ю. Клоков , Е.А. Найденова, А.Н. Найденов.
Сайт: http://krvd48.ru/book/1/
Скачать книгу могут только зарегистрированные пользователи нашего форума или читать онлайн на сайте составителя http://krvd48.ru/book/1/
История Липецкого края.pdf
-
От Open Lipetsk
В апреле 1970 в городе был сильнейший паводок. Река Липовка вышла из берегов и затопила всю прилегающую территорию. По ул. К.Маркса и пл. Революции можно было передвигаться на лодках.
-
От Open Lipetsk
Многие долго сомневались в честности автосалона ПарусАвто в Липецке.
Вот результаты трудовой деятельности автосалона.
Я изначально так и думал, московские схемы работы автосалонов в Липецке в самой красе.
Результат на лицо.
-
От Open Lipetsk
В Липецке официально начала работать единая диспетчерская служба. По телефону 8-800-450-48-48 операторы службы готовы принять обращения по любой проблеме, связанной с оказанием жилищно-коммунальных услуг в Липецкой области, и помочь быстро их решить.
По телефону диспетчерской службы Липецка 8-800-450-48-48 жители города и области могут сообщить о проблемах в сфере ЖКХ, об аварийных ситуациях, по вопросам капитального ремонта, вывоза мусора, благоустройства и дорожного хозяйства.
-
Рекомендуемые сообщения