Перейти к содержанию
Задайте вопрос

Оценить эту тему:


Open Lipetsk

Рекомендуемые сообщения

Лето на Липецком курорте. Очерк А. С. Толстова. 1902 год.

Глава 6

В ведении Липецких вод находится два парка — Верхний и Нижний. Последний раскинулся в долине между Воронежской и Соборной горами, почти при устье речки Липовки, он расположен по обоим берегам его. При самом конце спуска с Соборной горы, налево, будет вход в сад. Над воротами вывеска: «Липецкие Минеральные Воды» и орел вверху. Направо маленькая будка для предъявления сезонных билетов. Пройдя ворота, входим в парк и по широкой аллее спускаемся несколько под гору. Направо, почти при конце аллеи, находится небольшой деревянный домик, в котором по летам помещается отделение библиотеки липецкого общественного клуба. Всегда там можно видеть одного-двух посетителей, читающих газеты. Идем дальше, скоро выйдем на площадку, на которой стоит ванное здание. На ближайшей к нам стене увидим чугунную доску с изображением руки и топора Петра Великого. Ванное здание — это каменное одноэтажное строение, средняя часть которого занята входом и общей комнатой для ожидания, здесь же сидит и смотрительница ванн. В 18 столетии и в начале 19-го лечащиеся разбивали около источника палатки и ставили там собственные ванны. После 1805 г. заложено было настоящее здание, но окончательно отстроено в продолжение нескольких лет.

large.1986848034_-5-1--.jpg

Всех номеров 24, из них 17 женских и 7 мужских. Все они отделаны довольно чисто. Ванны исключительно медные, грязевые — железные, оцинкованные. В каждом номере открываются три трубки: одна с простои водой, другая — с железистой, третья — с паром для нагревания воды. Есть диван с подушкой, на котором можно отдохнуть после ванны, хотя для последней цели существует особая комната, где поставлены кушетки, огороженные красными ширмами; здесь же делают и массаж.

large.10-.jpg

Из средней комнаты ведет лестница на верх ванного здания, в читальню. Читальня переделана из  чердака ванного здания, поэтому она низка и в ней очень жарко. Читать с удобством можно на балконе, с которого открывается прелестный вид. Прямо перед зданием раскинулся цветник, посреди его фонтан, который, к сожалению, очень редко действует — воды, говорят, нет. Кругом фонтана поставлены железные диванчики тоже для ожидания очереди ванн. Цветник окружен стеной деревьев — тополи, белая акация, дубы, огромные ветлы. Из цветника одна дорожка приводит в очень красивую беседку из елей, которая имеет форму листа. Близ ванного здания, вправо, стоит каменный корпус, где теперь помещаются машины, готовится торф, а в будущем здесь будет помещаться водолечебница и грязелечебница. За этим зданием — пруд, его густой стеной окружают пирамидальные тополи, ветлы, образуя аллею. Особенность Нижнего парка — колоссы-ветлы, есть такие огромные, что едва могут обхватить пять человек. Далее за прудом начинаются болота, из которых берут торф для ванн. Около болот два сарая для сохранения, высушивания, размельчения и просеивания торфа. Болота служат источником сырости Нижнего парка, впрочем, незначительной.

large.09-.jpg

На левом берегу Липовки идет широкая Институтская аллея, названная так потому, что здесь гуляют институтки в ожидании ванн. В конце этой аллеи перекинут мост через Линовку с железными перилами и надписью: «Кожинов мост», в память М. И. Кожина, одного из акционеров. Недалеко от моста виден недействующий теперь фонтан, построенный при акционерном обществе; фонтан окружен группою пушек, оставшихся от прежнего литейного завода, окаймлен чугунным тротуаром и украшен целою стаею чугунных лягушек.

large.1482934082_-5-2----.jpg

Перейдя мост, подходим к бюветному зданию. Снаружи здание имеет вид круглой башни с куполообразной крышей и шпилем, окружено галереей, поддерживаемой деревянными столбами. Здание это начато постройкою в 1808 г. Внутри находится четырехугольный каменный бассейн, окруженный железной бронзированной решеткой. Бассейн углубляется ниже горизонта пола на один аршин и 10 вершков; немного выше дна, с боковых стенок, выступают трубки, проведенные из источника. Стакан ставят в особую сетку, которая приделана к шестику, опускают его к отверстию, откуда бежит вода, у задней стены здания стоит небольшая статуэтка Петра Великого, а у правой стены — икона Богоматери «Живоносный Источник». В бюветном здании, за плату конечно, можно получить привозные минеральные воды, липецкую газированную воду (7 коп. ½ бут.) и кумыс. Бюветное здание считается центральным местом всего курорта здесь совершается молебен пред открытием сезона. От бюветного здания до курзала идет крытая галерея 12 саж. длины.

Курзал — каменное одноэтажное здание. К фасаду, обращенному в сад, пристроена широкая крытая терраса, на которую ведут три лестницы. По бокам средней лестницы вделаны 4 чугунные доски с надписями: 1707 год, т. е. год основания липецких чугунно-литейных заводов, и 1776 г., год перестройки. Перед террасой большая площадка, обсаженная по краям деревьями и кустарниками. Курзал состоит из одной длинной комнаты, с хорами и двойным светом в центральной части, и нескольких небольших комнат, в которых помещаются столовая, буфет и пр. В большой комнате устраиваются танцевальные вечера, спектакли. Под аркой, соединяющей эту комнату с террасой, приютилась библиотека. Помещение для библиотеки очень неудачно; оно темное и проходное. Столовая курзала очень тесна, так что публика, обыкновенно, ютится на террасе.

large.902632799_-5-3-.jpg

От площадки перед курзалом идет аллея, параллельно Институтской, вдоль правого берега речки Липовки. Вправо от аллеи видна небольшая горка с беседкой на ней, в которой прежде играли музыканты. Теперь на этой аллее, только дальше, устроена новая музыкальная беседка, перед ней площадка с рядами диванчиков. Аллея впадает в площадку «Трех грации». Сюда сходятся дорожки с разных сторон парка. Одна из них приводит в фотографический павильон Цаплина, где продаются виды Липецка. Далее за площадкой Трех граций, по правому берегу Липовки, тянется широкая аллея, густо заросшая с обеих сторон кустами орешника, который образует зеленую арку. Направо с этой аллеи виден огород, парники и небольшая теплица. С левой стороны видно ванное здание своим задним фасадом. Вдоль стены проложена дощатая дорожка, по которой возят грязь к ваннам. То и дело тачка с грязью подъезжает к маленькой дверце наравне с землей; дверца отворяется и начинается передача грязи из тачки в ванну.

Аллея из орешника доходит до узенького деревянного мостика.

Пройдя мостик, входим на дорогу среди ветлового леса. Вправо от нас будут питомники разных растений В. В. Быханова. Здесь ежегодно выгоняют сотни тысяч молодых деревцов. Все лето в питомниках работает народ, главным образом женщины. Дорога или аллея среди ветлового леса —  лучшая аллея во всем парке, здесь совсем другая жизнь. Кругом непроходимые дебри. Из чащи доносятся гортанные звуки цапли, которые вьют там свои гнезда, порой звонко и тоскливо прокричит кукушка. Далеко, далеко видно на другой конец аллеи. Налево открывается прелестный вид на дворянскую часть города,— сколько бы раз вы ни ходили здесь, вы не удержитесь, чтобы не полюбоваться садом. Аллея эта ведет к р. Воронежу и делает три поворота. По левую сторону последней части аллеи лежит местность топкая, болотистая, прежде сюда доходил Петровский пруд.

При конце аллеи стоит небольшой шалаш, где живет сторож питомников — маленький, сутуловатый старичок, вечно с трубочкой. Со всеми проходящими он почтительно раскланивается, а 29 июня, в день св. Петра и Павла, он, раскланиваясь, добавлял: «Я сегодня именинник!» Конечно, следовало поздравление и «на чай».

Аллея кончилась — вы выходите на обширный луг, по которому протекает Воронеж. Река тихая, полноводная, на ней нет песков, которые мы встречаем на больших реках. На небольших островках на шестах раскинуты сети рыбаков. В стороне видна дорога и мост через реку. Налево от вас водяная мельница минеральных вод, приводимая в движение водой Петровского пруда. На другой стороне, против купален, бывший водочный, теперь только спиртовой завод Мариинского общества. 27 июня завод прикончил свою самостоятельную деятельность. Долгий, унылый свиток огласил окрестность, что не будет больше Мариинской водочки! Сердце ни одного из любителей живительной влаги, вероятно, дрогнуло.

Узенькая тропинка приводит вас к купальням.

Купальни две — общая мужская и общая женская, есть и номера. По внешнему виду купальни неважны, но зато купанье в Воронеже истинное наслаждение. Вода чистая, свежая бежит и ласкает ваше тело, хочется купаться без конца. Мелкая рыбешка снует между ног, порой заходит и большая; так, например, женскую купальню очень долго посещала большая рыба и производила переполох среди посетительниц. Одна энергичная инженерша устроила было облаву на нее, но без результата. Около купален пристань лодок. Есть и буфет с продажею чаю, вод и холодных закусок. Вода три раза в день измеряется. В жаркое лето 1901 года температура ее доходила до 25°. Купающихся всегда очень много. Постоянно подъезжают дроги, или так называемые «линейки» и на них целая компания со всевозможными купальными принадлежностями.

Кучер отправляется с лошадью на противоположный берег и там, в ожидании «господ», купается сам и купает лошадь.

Кому тесно в купальне, берет лодку, уплывает вдаль по реке и там купается на просторе.

Купанье в Воронеже настолько заманчиво, что некоторые нетерпеливые больные, не дожидаясь окончания приема полного курса ванн, переходят к купанью в реке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...



×
×
  • Создать...