Перейти к содержанию
Задайте вопрос

Лето на Липецком курорте. Очерк. Глава 4

Оценить эту тему:


Open Lipetsk

Рекомендуемые сообщения

Лето на Липецком курорте. Очерк А. С. Толстова. 1902 год.

Глава 4

Все лечебные средства Липецка сосредоточены в Нижнем парке. Прежде чем начать пользоваться ими, нужно взять сезонный билет, без которого невозможен вход в парк, и ванны не отпускают. Иду в летнюю контору вод, которая помещается при входе в ванное здание. Почтенная конторщица спросила мое имя, отчество и фамилию для напечатания в «Сезонном Листке» и выдала мне билет такого содержания: на лицевой стороне «№ 56. Личный сезонный билет (Л. М. В.) на посещение садов Липецких Минеральных Вод. Сезон 1901 года». На обороте: «Г-ну Петрову Ивану Ивановичу. Билет этот иметь при себе для предъявления. Без билета вход воспрещен. Без права передачи другому лицу».

Паспорт, так сказать, выправлен, можно идти лечиться. Иду к доктору Макшееву. Болезнь всю ему рассказал, начиная с истории. Все это записывается в особый журнал, который выдается всем практикующим на водах врачам.

— Да, форменный ревматизм. Придется грязевые ванны брать, сначала градусов 30—32, — сказал доктор и выдал мне листок, на котором обозначен состав и температура ванн.

— С этим листком пойдите к смотрительнице ванного здания и условьтесь с ней относительно часа, когда брать ванны.

large.1986848034_-5-1--.jpg

Смотрительница помещается внутри ванного здания. Это молоденькая, симпатичная барышня, преданная своему делу, всеми уважаемая и любимая — Вера Семеновна. Со всеми она одинаково любезна и предупредительна. Дела ей страшно много: она должна вести счет отпущенных ванн, смотреть, чтобы разные Маши, Параши, Любаши вовремя готовили ванны, смотреть за чистотой ванн. Она первая приходила в ванное здание и последняя уходила, словом занималась от 6 до 6.

— Вам придется брать ванны от 11 ч. до 12.

— Отлично!

— Денис! Елена, позови Дениса! — зовет Вера Семеновна. Приходит Денис — высокий, сухощавый, с умным, серьезным лицом.

— Вот ваш ванщик, — обратилась ко мне Вера Семеновна.

— Очень приятно. Итак, с лечением дело устроено, осталось озаботиться о столе. Не входя в дальнейшие поиски, пошли в курзал и записались на месяц, на два обеда, из 2-х блюд, 24 рубля отдали вперед. Здесь за все берут вперед: за квартиру, за стол, за ванны, так что едва успеешь войти в жизнь, как уже карман чувствует себя замечательно легко.

Начинаю принимать грязевые ванны и пить железистую воду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...



×
×
  • Создать...