Перейти к содержанию
Задайте вопрос

Оценить эту тему:


Open Lipetsk

Рекомендуемые сообщения

Лето на Липецком курорте. Очерк А. С. Толстова. 1902 год.

Глава 13

Кончится вечерняя музыка — все расходятся по домам пить чай, иные сходятся за зеленое поле — его и здесь не оставляют. В 11 часов все уже в постели. Сторож бродит по улицам, наводя тоску своим унылым, однотонным свистом. Порой пройдет лихой гармонист с вечерники, наигрывая однообразное «охохошки» . Кстати сказать, пиликанье на гармонике очень часто можно слышать: куда бы не шел народ — с работы ли, на работу — непременно среди них один гармонист — идет и пилит. Нарушают еще ночную тишину поезда, которые то и дело с грохотом и свистом подходят к станции. Лежишь и слушаешь ночные звуки, пока сон не сомкнет глаза. А завтра опять то же, опять разговоры про ванны, про докторов и т. д.

Если хотите, жизнь можно поразнообразить, если только у вас есть охота и... деньги. Здесь нередко в курзале бывают любительские спектакли и труппы заезжают.

Не обходится, конечно, без цирка и всевозможных бегунов, хиромантиков. На курортах хиромантикам большой заработок — предсказать: вылечишься или нет, найдешь жениха в этот сезон или нет.

Каждую пятницу происходят танцевальные вечера; несколько лет сряду ими руководит артист Московского Императорского театра И. Е. Сидоров; впрочем, танцы по пятницам не так оживлены. Оживление проходят танцевальные утра для детей — по воскресеньям от 11 ч. до 1 ч. дня: больше танцоров, больше воодушевления. Даже и большие дети, в возрасте от 20 до 30 лет, увлекаются детской пляской и тоже пускаются в пляс. Это самое оживленное время в течение всей недели. Довольная учащаяся молодежь наводняет все аллеи сада, разговору, разговору сколько!

Мне всегда при этом вспоминаются институтки, которые в это время сидят в своей колонии. Почему бы и их не допустить на время слиться с сродной им толпой? Они приехали сюда отдохнуть от казенщины в стенах институтов, а их и здесь тем же окружают. Какой это отдых! Поэтому и не сходит с их лиц бледность, которую они привезли из столиц.

Самый грандиозный пляс бывает 22 июля. В этот день ежегодно устраивается администрацией бал, установленный в честь посещения Липецка в 1820 году императором Александром I. Бал обставляется очень красиво: пускают в ход световые и цветочные эффекты.

Есть библиотека при курзале. Состоит главным образом из толстых журналов. Новые журналы получать очень трудно, очереди не добьешься, старых — сколько угодно. При библиотеке, можно приобретать столичные газеты. Самая ходовая на курорте газета «Орловский Вестник», так сказать почти местная газета. При водах 3-й год издается «Липецкий Сезонный Листок» под редакцией директора вод, выходит еженедельно по воскресеньям. Печатается в нем кое-что из местной хроники, правительственные распоряжения, список лиц приезжающих (самый интересный отдел), со второй половины сезона, обыкновенно, появляются статьи г. Макшеева о переустройстве курорта. В 1901 году в течение лета вышло 14 номеров. Но самое приятное удовольствие, бесспорно, прогулка за город, особенно на лодках. Плата за лодки, сравнительно, небольшая — копеек 20 в час на плоскодонной лодке и 25 — на килевой. Берем довольно чистенькую лодочку «Тамара», едем к лесу, вверх по течению. Мы проезжаем почти вдоль всего города. Поравнялись с плотиной пруда Петра I. Начиная отсюда, Воронеж разделяется на несколько рукавов, масса заливов, далеко уходящих в луга, весьма живописных. Берега зеленые, пестреют цветами, а около берегов в воде целый лес камышей. На отмелях красуются группы водяных лилий, разноцветных — белых, желтых. Кулики, чибисы, чайки — поднимаются целыми стаями и уныло кричат. Стада гусей расхаживают по лугам и плавают по воде. (Здесь очень много водят гусей по всему Воронежу). Там и сям бродят лошади, некоторые спускаются к самой воде; посмотрит на вас какая-нибудь «савраска» и снова начинает щипать траву. Снова заливы, снова острова! Кругом какие виды! Так и хочется смотреть, все запечатлеть, запомнить надолго, навсегда. Дивная, красивая река! Недаром восхищался тобой выросший на твоих берегах поэт Никитин!

Впереди вас едет какая-нибудь компания, спешит в лес с самоваром, закусками и пр. Вы их догоняете, завязывается знакомство. Мы подплываем к деревянному мосту, ведущему из села Студенок в лес. Привязываем лодку к мосту и идем гулять в лес. Лес большею частью сосновый и еловый. Какой чудный воздух! В сторожке можно достать молока. Вся поездка продолжается часа 3 — 4, и за все — 50 копеек, на часы по соглашению берут недорого.

Иногда предпринимаются поездки на лодках массовые, на паях, с музыкой, особенно это было в прежнее время.

Еще излюбленными местами прогулок служат полотно железной дороги и Каменный лог.

Чтобы добраться до полотна, нужно пройти Студенкой. Здесь вас осаждают мальчишки и девчонки с криком: «Барин! дай копеечку!» — «Барыня! дай гостинчика!» Выходим на полотно, идем высокой насыпью. Направо в долине раскинулось село Студенки, а налево — возвышаются крутые горы с каменоломнями. По склонам гор бродят овцы — они кажутся такими маленькими. Спускаетесь вниз по лестнице (150 ступенек) и смотрите оттуда на поезд (гулять, обыкновенно, ходят к поезду). Вот он вывернулся из аллеи ветел и покатил по гребню насыпи. Если вы любите сильные ощущения, пройдите в туннель под насыпью.

Каменный лог начинается почти от нижнего парка и идет верст более чем на 100, до города Задонска. Если идти от Нижнего парка логом, то скоро встретим массу ключей. Чем дальше, тем больше овраг суживается. Левая сторона его при выходе из города очень высока, наверху скал лепятся домины. За городом в логу ломают камни, преимущественно известняк.

Если поднимемся из лога вверх вправо, то придем к шахте бельгийской компании. Здесь добывают на городской земле железную руду. Посетители имеют обыкновение брать куски руды на память, из которых некоторые имеют причудливую форму, подходят для пепельницы, для спичечницы и т. и. Руда — единственная вещь, которую можно взять на память о Липецке. Здесь никаких производств нет. Продают кружки и стаканы с надписью «На память о Липецк», но они приготовлены на кузнецовских заводах. Шахтой занято целое поле и образован поселок для рабочих.

Возвратиться из лога можно уже городом. Поднимемся около казенного склада по крутой лестнице вверх, и мы в городе.

К числу удовольствий нужно отнести изобилие в Липецке ягод и фруктов. С раннего утра по городу ходят бабы и девки из окрестных селений, с корзинами через плечо с земляникой, малиной, яблоками, грушами и пр.; то и дело слышите:

— Малинки не нужно?!

Молодые бабы и девки, отправляясь в город продавать ягоды, надевают лучший наряд. Цветные, клетчатые юбки — своего производства, белые рубахи с красными полосами в рукавах, ситцевый фартук; на шее масса ожерелий; платки разноцветные. Женщины роста не крупного, но замечательно здоровые, много красивых.

В 1901 году урожай ягод был меньше предшествующих годов, и то малина была по 2, по 3 коп. фунт, вишни по 6, 8 коп., а в прежние годы продавали их не дороже двух, трех коп. Малину вывозят на базар целыми возами. Вишен еще больше — в Липецке около каждого домика есть вишневый сад. Особенно много ягод и фруктов выходит из Быхановского сада, который занимает 18 десятин. Некоторые хозяйки запасают здесь на зиму варенья. Вообще липецкая природа дает много своим гостям и оставляет отрадное впечатление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...



×
×
  • Создать...