Перейти к содержанию
Задайте вопрос

Лето на Липецком курорте. Очерк. Глава 10

Оценить эту тему:


Open Lipetsk

Рекомендуемые сообщения

Лето на Липецком курорте. Очерк А. С. Толстова. 1902 год.

Глава 10

Жизнь курортная течет таким образом. Пробуждается она довольно рано, и узко к 7 часам движение в Нижнем парке, начинают брать ванны. Все спешат дома пить утренний чай и идти в Нижний парк на музыку, которая играет с 9 часов. Это самое лучшее время в парке, оживление полное. Общей картине много интереса придают институтки — молоденькие личики рассыпаются по всему парку. Воздух чудный, свежий. Всюду слышите оживленную беседу больных, особенно трещат барыни.

— Вы куда?

— К Рачинскому! А вы брали ванны?

 — Нет, только иду! От ванного здания несется:

— Фекла, убирай ванну! — кричит ванщик толстой, флегматичной девице Фекле.

— Степан! привези еще тазик горяченькой! Словом, фабрика изгнания людских недугов, которыми их наградила городская жизнь, в полном ходу.

Уже чуть ли не в десятый раз бежит по аллее от ванного здания к курзалу и обратно маленькое курортное начальство, в форменной зеленой фуражке и с клюшкой.

Целая компания собирается около фонтана, против ванного здания, в ожидании ванн. То и дело приезжают и уезжают извозчики с седоками: аккуратные больные прямо после ванн укутываются в пледы и едут домой. Некоторые ублаготворяют себя чайком, слушая музыку. На время музыки открывается чайный буфет прямо против ротонды, столики расставлены на берегу речки Липовки.

Летом 1901 года здесь играл оркестр Велико-Луцкого полка, из Тулы, под управлением свободного художника Венской и С.-Петербургской консерватории Н. С. Подкаминера, человека преданного своему делу. Оркестр, числом 27 человек, с хорошими новыми инструментами, поставлен был очень недурно, репертуар разнообразный.

В 10 ½ часов музыка кончает играть, а вскоре за этим начинает пустеть и парк. В 3 часа дня совсем уже пусто, лишь изредка пробегают одинокие лица, спеша в ванну или из ванны — их принимают почти до 5 часов — или обедать в курзал. В курзале обедают многие для компании. Около трех-четырех часов все столики бывают заняты. Всякий старается занять место на краю террасы, а некоторые устраиваются на площадке перед курзалом. Деятельными участниками обедов являются воробьи, они рассыпаются по всей веранде, в ожидании хлебных подачек.

В 6 часов начинает играть музыка в Верхнем или Нижнем парке: по понедельникам, средам и пятницам музыка играет в Верхнем, а в остальные дни — в Нижнем. Но и в дни музыки в Верхнем парке, после 8 часов, она переходит в Нижний парк и здесь играет специально для буфета. Общее желание публики, чтобы музыка чаще играла в Верхнем парке, как более живописном и гигиеничном — в Нижнем парк по вечерам бывает сыро. Приезжими по вечерам посещается исключительно Верхний парк, напротив, Нижний в это время посещается липецкими обитателями. Тесно там бывает тогда и пыли достаточно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...



×
×
  • Создать...