Перейти к содержанию
Авторизация  
Open Lipetsk

Cкончался скульптор Юрий Гришко

Рекомендуемые сообщения

main.jpg

Cкончался скульптор Юрий Гришко. Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин города. Его скульптуры известны всем липчанам. И даже названия им придумали народные. Памятник борцам за установление Советской власти в крае на площади Революции больше известен как «Мужик с полотенцем». Гришко также автор памятника детям, погибшим в годы войны. В последнее время именно к нему Верхний парк приходят по скорбным датам. А еще есть памятники Пушкину, Скороходову. Юрия Дмитриевича интересовали очень разные личности.

— Для него крайне важно было увидеть в человеке его индивидуальность, как он говорил, у каждого человека есть своя ужимка. И вот эту особенность он мог найти и выразить ее в скульптуре, — рассказала искусствовед Татьяна Нечаева.

Художник Виктор Яичников оказался автором последнего портрета Юрия Гришко. Картину писали в мастерской скульптура. Яичников закончил полотно за два месяца до смерти скульптора. Юрию Гришко было восемьдесят три года, с картины на зрителей смотрит мудрый человек, у которого еще много нереализованных замыслов.

— Юрий Дмитриевич человек обязательный, если с ним договариваешься о сеансах, он обязательно придет ко времени, мне с ним было очень работать легко и интересно. Как он сам сказал, что мне не нужен потрет старика немощного. В итоге, он успел его увидеть все его удовлетворило, — поделился живописец Виктор Яичников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  



×
×
  • Создать...