Симонович Николай Яковлевич
Учёный-химик, бактериолог Н. Я. Симонович родился 20 декабря 1868 года в Петербурге. Его отец, Яков Миронович, был детским врачом, педагогом дошкольного воспитания и издателем. Мать, Аделаида Семёновна, была также педагогом и издателем. В 1863 году они организовали первый детский сад в России. В 1883 году отец умер.
Н. Я. Симонович окончил Красноуфимское сельскохозяйственное училище и Санкт-Петербургский университет. До революции служил химико-бактериологом в Тверской городской лаборатории и преподавал химию в первом Тверском техническом училище, увлекался пчеловодством, бактериологией. Собрал собственную бактериологическую лабораторию и содержал её при тверской губернской земской больнице.
Он — автор книг «Беседы по химии: руководство для учителей при производстве опытов с углекислотою» и «Гипотеза функции атомного веса элементов». Николай Яковлевич переписывался с Л. Н. Толстым, писал статьи толстовского стиля и публиковал их за свой счет, например — брошюру «Золотая грамота» и пьесу «Смерть Л. Н. Толстого». Его дочь Наташа (1892 — 1942) преподавала математику в тверских школах, жена Мария Димитриевна (1865 — 1940) работала главной кастеляншей губернской земской больницы. Н. Я. Симонович часто приезжал в имение своей родной сестры, художницы Нины Яковлевны Ефимовой (1877 — 1948) в Тюшевку, заглядывал и в Липецк.
В 1919 году в Твери стало голодно, и Николай Яковлевич договорился с Липецким Горздравотделом об организации в Липецке химико-бактериологической лаборатории, для которой он дал свое оборудование. Вместе со своей семьёй, а также с матерью и племянником Адрианом (сыном сестры Нины Яковлевны) Н. Я. Симонович переехал в Липецк.
Поселились Симоновичи в Доме провизора В. К. Вяжлинского (построен в 1910 году в стиле модерн архитектором В. И. Фрейманом, ныне Художественный музей им. В. С. Сорокина «Дом мастера» на ул. Ленина). На первом этаже размещалась его химико-бактериологическая лаборатория, в которой работал ученый. Лаборатория была его детищем, для которого он приобретал новейшие приборы, в том числе и заграничные. Жена Н. Я. Симонович Мария Дмитриевна вспоминала: «... лаборатория для него более чем кровное детище, которое он создал сам, по крохам в 45-летний период. Это центр души его, его помышлений, желаний, исполнений и радостей».
Николай Яковлевич наладил работу химико-бактериологической лаборатории и не только делал анализы, но и в неслужебное время бесплатно лечил крестьян в пригородных селах. На Рождество собирал детей и организовывал для них домашний театр. Когда началось раскулачивание, он помогал бедствующим семьям, писал письма, хлопотал. В 1920-х годах гастролировавшие по селам Липецкого и Лебедянского уездов кукольники И. С. Ефимов и его жена Нина Яковлевна, сестра Николая Яковлевича, приезжая в Липецк 1924 и 1926 годах, всегда останавливались в его доме. В 1922 году Симоновичам пришлось выехать из дома Вяжлинского, для жилья они стали снимать квартиры в верхней части города.
В 1928 году Н. Я. Симоновича арестовали. Причиной его ареста послужили 780 экземпляров брошюры «Золотая грамота» и 103 экземпляра пьесы «Смерть Л. Н. Толстого», которые он привез из Твери. 2 ноября 1928 года следствие было прекращено, но вся отобранная при обыске литература и переписка, как запрещенные к обращению, были уничтожены. Второй раз Николая Яковлевича вызвали на допрос 30 апреля 1933 года, обвинив его в связи с немцами, обучавшимися в авиационной школе. 2 августа 1937 года последовал новый арест по обвинению в контрреволюционной агитации, и по решению тройки УНКВД по Воронежской области от 15 октября 1937 года спустя семь дней Н. Я. Симонович был расстрелян.
18 апреля 1989 года Николай Яковлевич был реабилитирован.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет