Это событие началось 01.05.2019 и повторяется каждый год навсегда
Новое светское учебное заведение — уездное училище — было открыто в г. Лебедяни Тамбовской губернии (ныне Липецкой области) 1 мая 1828 года и просуществовало до 1918 года. К середине XIX века оно размещалось в собственном каменном двухэтажном доме на углу улиц Казанской и Первой Набережной (ныне ул. Почтовой и Ленина), купленном за 600 рублей серебром. Училищесодержалось за счёт казны, и его штат состоял из семи служащих. Сверх обязательной программы обучения, в подобных учебных заведениях разрешалось преподавать алгебру и французский, немецкий и латинский языки с той целью, чтобы ученики по окончании курса наук могли поступить в третий или четвёртый класс гимназии. При училище имелась библиотека, состоявшая в середине XIX века из 1192 томов.
За период с 1828 по 1855 год в учебном заведении обучалось 368 детей. Из этого количества полный курс окончили 111 человек. Основную массу выпускников составили дети дворян — 44 человека — и обер-офицеров (дети офицеров, рождённые до получения их отцами чинов, дающих потомственное дворянство) — 32 человека. Но среди окончивших училище были и детиказённых крестьян — 9 человек, помещичьих крестьян — 2, вольноотпущенных— 6. До окончания курса выбыло 257 человек. Наибольшее количество среди них составляли дети купцов — 62 человека — и мещан — 71.
В начале 1850-х годов должность смотрителя уездного училища занял приехавший из Нижнего Новгорода в Лебедянь П. И. Пискарев. Будучи человеком образованным, имея за плечами два курса университета, Пётр Иванович преуспел не только в профессиональной деятельности на новом месте службы. Обладая опытом литературной и научной работы, он в свободное время стал заниматься собиранием местных сказок, загадок, легенд. Особенно его увлекла работа с документами по истории края в местных архивах. Её результатом стали несколько исследовательских работ, опубликованных в губернской прессе, начиная с 1855 года. Труды по истории края, написанные П. И. Пискаревым, положили начало лебедянскому краеведению.
В 1902 году уездное училище с двухлетним курсом обучения было преобразовано в трёхгодичное, а в 1908 году — в четырёхгодичное.