Перейти к содержанию
Задайте вопрос

Оценить эту тему:


Open Lipetsk
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Лето на Липецком курорте. Очерк А. С. Толстова. 1902 год.

Глава 12

Казенное управление действует в Липецке уже десять лет. Оно приняло старую деревянную гостиницу в 12 комнат. За ветхостью гостиница была разрушена и на том же месте выстроено трех-этажное здание в 40 жилых комнат с обширным общим залом в два света. Ванное здание совершенно переустроено, от старого остались только стены. Число ванных кабинетиков осталось прежнее, прибавлено только обширное помещение для отдыха после грязевых ванн. Много улучшений сделано в устройстве грязелечений. Вновь выстроено паровично-машинное здание. Парк и курзал освещаются электричеством. Теперь дирекция намерена переустроить окончательно весь курорт. Директор вод Н. И. Макшеев еще в 1899 году выступил с обширным проектом переустройства Липецких минеральных вод, но до сего времени проект еще не выполнен, хотя в высших сферах давно принят.

Согласно проекту Н. И. Макшеева, должно провести водопровод, осветить весь город электричеством, построить элеватор для подъема из Нижнего парка в Верхний и в дворянскую часть города (и все это должно сделать при помощи турбины!), перестроить все существующие здания, что весьма необходимо — уже все старо стало. Затем предполагается соединить Нижний парк с Верхним ходом вне города. Это соединение необходимо, но достигнуть его очень трудно. Дело в том, что на пути лежит болотистое место и слободка Монастырка. Монастырку г. Макшеев мечтает снести куда-то, хотя это не так-то легко сделать, потому что историческая давность уже прошла. Он уже и доказывал было жителям Монастырки, что место, ими занимаемое, нездоровое, сырое — помрут они все. Однако, увещевание директора не подействовало, только ребят у монастырцев стало еще больше — и сырость не берет. Директор не теряет надежды. За последнее время, впрочем, состоялось постановление Тамбовского губернского правления о сносе Монастырки, а городское управление отвело уже участок земли для переселения. Дело осталось за небольшим — нужно выдать на переселение пособие в размере 20 000 руб., а их-то и нет.

Предполагается устроить для тех, кто боится ехать в лес на лодках, конную кратчайшую дорогу и пешеходную, что становится возможным, благодаря уничтожению пруда. На все свои преобразования дирекция ходатайствует об отпуске суммы в размере 150 000 р. По слухам, сумма эта теперь уже утверждена. По проекту г. Макшеева переустройство курорта должно закончиться к 1905 году — к году двухсотлетия Липецка, как первого русского курорта, при чем он предлагает присвоить курорту наименование: «Липецкие минеральные воды Императора Петра 1». Желаем Николаю Николаевичу успеха в исполнении своих планов, так как в основе своей они очень симпатичны. Мы боимся только, как бы он не опоздал к 1905 г. со своими преобразованиями: по недостатку ли средств, или по каким-либо другим причинам, но только в Липецке преобразования совершаются крайне медленно.

В 1901 году, летом, гуляя по Каменному логу, я остановился около одного ключа, из которого вода била огромными клубами. Над ключем сделаны каменные своды.

— Что это здесь? — спросил я стоящего на горе молодого парня.

— Это казна обделала — провела воду из ключа в трубу, а отсюда воду поведут в курзал.

— Что же, теперь ведут? — спросили мои спутники.

Малый засмеялся.

— Ну, больно скоро вы! Года три вот эту трубу приноравливались ставить, — наконец, поставили, а когда воду в курзал проведут — и Бог весть! Они скоро делать не любят.

Впрочем, теперь, нужно заметить, дело пойдет, по видимому, поскорее: 20 августа 1901 года в Липецке был директор горного департамента Н. А. Иосса и дал, между прочим, указания о работах по переустройству курорта, которые должны быть исполнены в ближайшую очередь.

Вместе с переустройством курорта изменяются и самые источники содержания его. До настоящего года Липецкие минеральные воды получали от казны ежегодно определенную сумму на все свои расходы, а именно: с 1891 года по 1899 год включительно по 15 000 р. в год, а в 1900 году 20 000 руб. Все же доходы, получаемые Липецкими минеральными водами, вносились в казначейство и поступали в общие ресурсы государственного казначейства. Теперь же, с 1 января 1901 года, на основании Высочайше утвержденного в 8-й день июня 1901 года мнения Государственного Совета, все доходы, получаемые с вод, переходят в распоряжение самых вод — на текущие расходы; кроме того, в течении 5 лет, до 1 января 1906 года, правительство будет отпускать ежегодную субсидию в размере 12 560 р. С 1 же января 1906 г. воды должны исключительно содержаться на получаемые доходы. Это касается всех русских казенных минеральных вод. Боясь в будущем не свести концы с концами, администрация вод прежде всего намерена в будущем сократить число ванн, отпускаемых бесплатно. От такого нововведения, конечно, прежде всего пострадают приезжие бедняки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться




×
×
  • Создать...