Перейти к содержанию
Задайте вопрос

Оценить эту тему:


Open Lipetsk
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Лето на Липецком курорте. Очерк А. С. Толстова. 1902 год.

Глава 9

Больший контингент приезжающих на Липецкий курорт принадлежит к обитателями близких к Липецку местностей: Воронеж, Тамбов, Козлов, Елец, Орел и их районы. Особенно много тамбовцев и они чувствуют здесь себя, как дома. Есть приезжие и из разных концов России —много петербуржцев, москвичей, волгарей. Многие приезжают сюда, как на дачу, чтобы дать возможность повеселиться молодежи. К концу сезона съезжается много евреев.

Отличительную особенность Липецкого курорта составляет изобилие генералов разных возрастов, больше старых, отставных. Вы не пройдете ни одной аллеи, чтобы не встретить мечтающего генерала. Некоторые из них здесь осели, купили домики, остатки дворянской старины, поженились на молоденьких и живут себе припеваючи. У липовцев сложилась гипотеза, впрочем, довольно вероятная, что каждая смотрительница ванного здания непременно со временем будет генеральша (были случаи). Много в Липецк приезжает педагогов, больше из «губерний». Есть лица, которые ездят в Липецк несколько лет сряду; так, по местному преданию, некто г. У. ездит сюда уже слишком 20 лет, и каждый год в известное число он бывает в определенном костюме. И костюмов у него очень много: то он явится на музыку в сюртуке, то в белом кителе, то в польском костюме, то в боярском, а то нарядится охотником — навешает на себя оружия всякого, рожков. И при том если он был в 1901 году 11 июля в польском костюме, то и в 1902 году в то число он будет польским паном, и в 1903 г. и т. д. На музыке у него есть определенное место, на скамейку он расстилает плед и садится. После каждого музыкального номера снисходительно аплодирует.

Все курортное общество разбивается на кружки, знакомства составляются довольно быстро, особенно между дамами; обыкновенно кто-нибудь является душою кружка.

В 1901 г. самый оживленный кружок группировался около молодой вдовы из Петербурга Л., хорошенькой массажистки К., петербургской консерваторки Ж. с золотистой огромной косой. В этот кружок входила молодежь. Они жили веселее всех — предпринимали общие катания на лодках, поездки в лес и др. Другой кружок, немногочисленный, собирался около Т. — В этот круг входили мужчины исключительно, процветали карты.

Липецкая интеллигенция на время курорта оживляется, барыни франтят на перекор приезжим.

Существует мнение, особенно среди местных обитателей, что Липецкие воды когда-то процветали, и что в последнее время курорт падает. Цифровые данные показывают обратное: число приезжих все увеличивается и с 253 лиц в 1891 году достигло до 627 в 1901 году. Ванн в 1901 году выдано: платных — 7925, бесплатных — 7895, а всего 15810, более против 1900 года на 2319 ванн. Жалуются, главным образом, на малый приезд домовладельцы — квартир много пустует, прежде все, говорят, заняты были. И действительно, в сезон 1901 года много домов на Дворянской остались незанятыми, но причина тому не малый приезд, а дороговизна, и значительная величина квартир на Дворянской, которые были пригодны во времена дворянские, а не теперь, когда нужны отдельные комнаты, а не обширные квартиры. Каждый приезжий норовит устроиться как поудобнее и подешевле, он бежит с Дворянской куда-нибудь на Продольную, Монастырскую и т. п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться




×
×
  • Создать...