Перейти к содержанию
Задайте вопрос

Лето на Липецком курорте. Очерк. Глава 1

Оценить эту тему:


Open Lipetsk
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Лето на Липецком курорте. Очерк А. С. Толстова. 1902 год.

Глава 1

В конце мая меня занимал вопрос, на какой из русских курортов поехать, чтобы избавиться от ревматизма. Я решил сам выбирать курорт для лечения. Обложился путеводителями по разным русским курортам, добрый знакомый ссудил меня целой серией брошюр «Наши русские курорты» — приложение к журналу «Народное здравие». Изучил добросовестно. Все они носят рекламный характер: на всех курортах хорошо — целебно и жизнь дешева.

— Ну, конечно, едем на Кавказ! — решили мы, когда прочитали новый путеводитель по Кавказским минеральным водам: так все дешево и так целебно... На Кавказ!

— А правда ли здесь пишут? — шепчет голос сомнения, — Не пришлось бы раскаяться.

И так и сяк почитаю путеводитель — все дешево, а сомнение берет. Попал мне в руки нумер «Донской Речи», почитал корреспонденцию из Пятигорска о том, как там дерут домохозяева бедных больных, — решил ехать куда-нибудь попроще, подоступнее — в Руссу или в Липецк. В Руссе я был: курорт благоустроенный и от ревматизма помогает, да только климат скверный... Едем в Липецк.

Наш поезд вышел из Ярославля. Страшная молния сверкала в окно вагона; свет ея был зловещим среди ночной темноты. Боязливые пассажирки закрывали шторы. Дождь лил, как из ведра.

Перед нами сидел инженер с семейством, вошли они в Ярославле. Начался разговор, конечно, с погоды. Подивились сообща и молнии и дождю, а потом уже и последовали вопросы:

— Далеко ли едете?

— В Липецк... а вы?

— В Пятигорск, поотдохнуть и полечиться. Тема для нас очень интересная. Инженер и его семья взапуски восхваляли дешевизну жизни на Кавказе. К ним присоединилась дама из Воронежа.

— Знаете ли?! — восклицает она: — на Кавказе жизнь гораздо дешевле, чем в Липецке... Я знаю отлично.

Нас убеждают поехать на Кавказ.

Но мы все-таки решили заехать в Липецк — познакомиться с курортом: понравится — остаться там, не понравится — уехать на Кавказ.

Прошла вторая ночь нашего пути — мы уже за Ряжском. Кругом царство поля.

«Мелкнет жилье, мелкнет едва, а там поля, опять поля». Среди полевого простора виднеются, как маяки среди моря, сельские церкви. Мы едем плодороднейшим уездом Рязанской губернии —Раненбургским. До последнего времени местность эта была глухая: здесь пролегал только один железнодорожный путь — от Рязани до Козлова. Все хлебные богатства этого уезда стягивались на станцию Александро-Невск (прежде Раненбург и Якимец), которая из маленького поселка разрослась в городок. Теперь значение ея упало: Раненбургский уезд изрезан железными дорогами, он, скрещиваясь, образуют здесь треугольник, в вершинах которого находятся станции — Раненбург, Астапово и Конюшки. Почти на каждой станции открылась ссыпка хлеба; например, станция Конюшки, возникшая среди поля, близ деревушки Писцово, отправляет ежегодно более 2000 вагонов хлеба.

Со станции Богоявленск, откуда начинаются ветви Рязанско-Уральской жел. дороги на Смоленск, Москву и Елец; мы вступаем в пределы Козловского уезда. Опять та же ширь полей. На станциях бабы, девушки и ребятишки в изобилии продают лесную землянику.

А вот и шумный, богатый Козлов. Вокзал, когда-то отличавшийся роскошью, теперь позапущен, требует ремонта. Буфет торгует очень оживленно. По платформе целыми толпами разместились переселенцы, больше хохлы, ждут чуть ли не третий день отправки в Ряжск, а там опять ждать. Такие толпы можно встретить, кроме Козлова, в Грязях, Богоявленске и Ряжске. — В Козлове с 1901 г. издается «Козловская Газета». Я приобрел нумер в надежде найти что-либо о Липецк —ничего. Газета слишком молода, физиономии должной не успела еще приобрести.

large.lipetsk-1.jpg

Мы в Грязях. Грязи — одна из лучших станций Российских жел. дорог. Зал I и II кл. высокий, в два света, с зеркальными простенками. Всякий, кто бывал на этой станции, знает, какое огромное движение бывает на ней летом. Утром и вечером здесь сходятся по нескольку поездов. Тогда начинается перетасовка пассажиров: одни из орловского поезда пересаживаются в кавказский, другие с кавказского на царицынский. Шум, толкотня, постоянные звонки, выкрикивание сторожей: «В Козлов, Ряжск, Рязань, Москву — пожалуйте садиться!» свистки кондукторов и паровозов. На это время сюда стекается много воров, иногда прямо из рук выхватывают вещи у пассажиров, особенно ночью.

Нам тоже пришлось пересесть в липецкий поезд, и мы очутились в положении переселенцев: все поезда ушли, а наш ни с места. Пассажиры волновались, грозили жаловаться, но потом скоро закуривали папиросы и мирно начинали беседовать. Энергичнее оказалась одна барышня. Она долго терпеливо лежала на диванчике, потом вскочила, выбежала на площадку и набросилась на первого попавшегося смазчика.

— Что это за безобразие!... Какие это порядки! Все поезда ушли, а мы не уехали еще... Почему наш поезд не едет?

Смазчик от такого потока слов растерялся, он виновато отвечал:

— Так что, барышня, я не причем... как начальство...

— Начальство, начальство... знать я ничего не хочу... Начальство, а поезд не едет...

Совершив свою миссию, барышня снова улеглась. Слова ее как будто подействовали. Через несколько времени поезд уже мчал нас от Грязей к Липецку. Я в последний раз пробежал по путеводителю, как вести себя при приезде в Липецк.

large.lipetsk.jpg

Вдали, утопая среди садов, показался Липецк, на высокой горе, у подошвы которой вьется красавица река Лесной Воронеж. Переезжаем ее по мосту. Далее по одну сторону полотна идут поля, а по другую — море садов, владение крестьян пригородных сел; сады тянутся на несколько верст. Мы проезжаем мимо огромного, великолепно построенного чугунно-литейного завода бельгийского общества. Три колоссальные трубы этого завода, далеко видны отовсюду, служат памятником нашумевшей в свое время кожинской истории. В окрестностях Липецка много залежей железной руды, принадлежит она городу и соседним крестьянам. Всю ее задумал прибрать к своим рукам бывший липецкий предводитель дворянства Кожин — человек, не получивший никакого образования, но с практической сметкой. Скупал он руду за безценок (¼ коп. за пуд), не пренебрегал при этом никакими средствами, пользовался своей властью в уезде и водочкой. Мужики подписывали приговор, обыкновенно, в том блаженном состоянии, когда «по колено море». Городу он пообещал выстроить завод на его земле, а вместе с тем, конечно, должна была оживиться торговля Липецка, поэтому и город попался на удочку предводителя.

Благоприобретенные за безценок богатства Кожин перепродал, за высшую, конечно, цену, бельгийской акционерной компании. Начали копать руду и строить завод. Завод начали строить, да только не на городской земле, постройке на которой воспротивилась администрация Липецких минеральных вод, а на земле крестьян села Сокольского, в 6 верстах от города. Все ожидаемые блага от города ушли безвозвратно. Горожане взволновались, поднялись и мужики: хмель у них уже прошел. Начались судебные процессы; печать громила Кожина, для которого исход борьбы на этот раз не был благоприятен: крестьяне и горожане одержали верх, да к тому же только пред тем триумфально избранный предводителем на новое трехлетие Кожин за свои деяния был уволен от занимаемой им должности по Высочайшему повелению. В накладе остались бельгийцы: они без руды и без денег, отсюда возник новый процесс бельгийцев со своим бывшим директором Кожиным. Завод стоял не один год без дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Open Lipetsk изменил название на Лето на Липецком курорте. Очерк. Глава 1
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться




  • Заходи, нужно многое обсудить, нам нужен твой совет! 

    Мы ждали именно тебя! 

  • Изменения статусов

  • Похожий контент

    • Автор Open Lipetsk
      Мы создали проект по истории Липецка и Липецкой области. Заходите.
       
       
      Каждая эпоха оставляет после себя определенные следы в виде названий местности, рек, озер, зданий, сооружений или легенд и сказаний, передающихся из уст в уста многих поколений.
       
      В Липецке таких памятных мест не так уж и много, но и они говорят о большой и интересной истории самого города и прилегающей к нему местности.
       
      Здоровый сухой климат, река с изобилием рыбы, огромные леса, в которых водилось много дичи, росли плоды, грибы и ягоды, издавна привлекали в эти края древних людей — наших предков.
       
      В первых веках нашей эры территорию края заселяли раздробленные славянские племена, которые на протяжении многих столетий притеснялись народами, жившими на востоке в обширных степных просторах бассейнов рек Тобол, Иртыш, Урал, Волга. Своими грозными нашествиями народы Востока не только ужасали, но и постепенно сами в них растворялись и исчезали. Этот процесс вошел в историю как «великое переселение народов». Народы Востока в лице сарматов, скифов, аланов, гунов, болгаров, аваров, печенегов, половцев и других вели в основном кочевой образ жизни, занимались охотой, скотоводством, нападениями и грабежами соседних народов.
       
      В IV веке многие земледельческие славянские племена, жившие в верхнем Подонье, были вытеснены на запад кочевыми племенами гуннов. Расселяясь в новых местах, славяне несли с собой и названия прежних родных мест.
       
      Интенсивное заселение лесостепной зоны происходит в начале VIII века за счет славянских племен, теснимых с Северного Кавказа хазарами, принявшими в 730 году иудейскую веру. Особенно поток славянских переселенцев увеличился после погромного похода арабского войска Мервана в 737 году, наиболее тяжелые удары которого пришлись по славянскому населению юга. «Указанные обстоятельства обусловили рост существующих и строительство новых городов на всей полосе лесостепи от Центрального Поднепровья до устья Оки, включая верхнее течение Северного Донца и Дона.
       
      К концу VIII — началу IX веков разобщенные славянские племена перед лицом сильного врага (степных кочевников — на востоке, юге и различных финских и литовских племен — на севере) составили три сильных племенных объединения восточных славян: Куявия (Киевская земля), Славия (Новгородская земля) и Артания (земля, занимающая территорию от верховьев Дона до Приазовья). Эти факты подтверждаются в источниках арабских писателей Джайхани и Фарси.
       
      Из источников Фарси мы узнаем, что «… русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба (Киев), другое племя называют Славия и еще племя называют Артония, а царь его находится в Арте… Арта находится между Хазаром и Великим Булгаром (Волжской Булгарией), которая граничит с Румом к северу. Они многочисленны и так сильны, что наложили дань на пограничные места из Рума».
      Арта в переводе с вайнахского языка, на котором говорят чечены и ингуши, означает поле, а Артания означала название славянского объединения русов-полян.
       
      Таким образом к началу IX века племенные названия славян: поляне, северяне, вятичи, родимичи, дреговичи и другие — приобретают характер не столько племенных, сколько территориальных обозначений.
      В 20-е годы IX столетия из-за Волги на территорию славянских поселений прорвались новые кочевники — угры-мадьяры, которые обосновались на юго-востоке Европы на загадочных территориях государств Ателькузы и Лебедии.
       
      Предполагается, «что Лебедия размещалась в лесостепной зонеДнепро-Донского междуречья. Об этом говорят такие топонимы, как Лебедянь, Лебедин, многочисленные Лебедевки, Люботин.», другие названия. В то время мадьяры находились в вассальной зависимости от Хазарского Каганата и использовались им как для сбора дани с пограничных славянских племен, так и для карательных целей. В древних источниках арабского писателя Ибн-Даста сообщается, что мадьяры «…воюя славян и добывши от них пленников, отводят они этих пленников берегом моря к одной из пристаней румской земли, которая зовется Карх…».

      В результате упорной борьбы с мадьярами славянам удалось изгнать их из Лебедии.
      К середине IX века на основе трех славянских объединений создается Древнерусское государство с центром в городе Киеве. Оно способствовало широкому развитию экономических связей между районами и отдельными областями Руси, содействовало укреплению общности материальной и духовной культуры, усилению единства славян в борьбе с кочевниками как на юго-востоке, так и на северо-западе.
       
      Начиная с 920 года и кончая 1060 годом, киевским князьям пришлось вести ожесточенные военные действия с узами и печенегами, в результате чего они были полностью разгромлены.
      Но уже в следующем 1061 году русские полки впервые встретились на поле брани с новыми кочевыми ордами половцев.
       
      К этому времени территория Липецкой области входила в состав Древнерусского государства и являлась восточным форпостом, служащим защитой от нападения степных кочевников.
      Хотя налеты их были неорганизованными, но они отличались стремительностью, внезапностью и жестокостью. Отход кочевников с награбленной добычей и пленными был таким же быстрым. Оставшиеся в живых не успевали организовать даже погоню.
       
      Сложные условия жизни в VIII — XI веках, наполненные постоянной тревогой, заставляли наших предков славян вести серьезные укрепления вокруг своих поселений.
       
      Важное значение в их обороне в то время имели природные препятствия в виде рек, озер, болот, оврагов и лесных массивов. Встретив на пути такие препятствия и возведенные укрепления, кочевники теряли внезапность нападения, а это позволяло жителям укрепленных поселений выиграть время для организации вооруженного сопротивления.
       
      Такие укрепленные поселения наших предков были найдены археологами на территории Липецкой области и города Липецка. Так, в Елецком районе на мысу высокого правого берега реки Воргол было обнаружено Воргольское городище. В далекой древности оно было обнесено высоким земляным валом с каменной кладкой и примыкающим к нему глубоким рвом. В процессе археологических раскопок здесь были найдены орудия труда, наконечники стрел, украшения и другие предметы домашнего обихода.
       
      В 1963 году было открыто древнерусское поселение у села Казинка Грязинского района в урочищах «Митькин Запор» и «Перемонще». Раскопки, начатые в 1966 году, показали, что это было обширное поселение, занимавшее десятки гектаров. Найденные предметы позволяют датировать это поселение XI — XII веками и говорят о тесных связях с Киевской Русью.
       
      В Липецке археологическим памятником того далекого времени является «Городище». Овеянное седыми легендами, в то далекое время оно являлось очень удобным убежищем для наших предков от внезапных набегов кочевников.
       
      Созданное укрепление располагалось на естественном холме с крутыми склонами на юге, западе и севере. С восточной стороны, более пологой, был насыпан земляной вал с въездными воротами. От ворот в обе стороны вдоль оборонительного вала был высокий забор из заостренных бревен. Вокруг холма текла быстрая и полноводная в то время речка Липовка, которая сохранилась до сохранилась до наших дней, но почти обмелела. Питалась речка на редкость чистой и холодной водой «Больших ключей», бивших прямо из подножья самого холма и «Малых ключей», вырывавшихся на поверхность из-под отвесного каменного, поросшего лесом, правого берега. Более мелкие ключи били прямо со дна реки. При впадении в реку Воронеж Липовка превращалась в широкую болотистую пойму.
       
      Отвесные берега Липовки, поросшие густым лесом, крутые овраги, болотистая пойма — все это являлось серьезными естественными препятствиями на пути степных кочевников и отвечало элементарной тактике защиты Липецкого городища от внезапных нападений в VIII — XI веках.
       
      К концу XII века на этом месте вырос довольно большой и хорошо укрепленный славянский городок «Липец», получивший свое название по имени реки Липовки.
       
      В укрепленном его центре находились хоромы князей, помещения для хранения оружия, имущества, съестных припасов на случай долгой обороны, различные укрытия и другие постройки.
       
      Вокруг стен городка жило посадское население, которое занималось различными ремеслами: металлургическим, кузнечным, гончарным и другими. Железо добывалось из местной руды, залежи которой выходили на поверхность земли. Однако господствующей формой хозяйства было пашенное земледелие. Сеяли рожь, просо, пшеницу, горох, разводили лошадей, коров, овец, коз, свиней и домашнюю птицу.
       
      Наряду с сельским хозяйством и ремеслом наши предки ловили рыбу, занимались охотой и бортничеством. В лесах водилось много лосей, кабанов, зайцев, лис, волков, барсуков, бобров и других зверей и птиц.
       
      Товарный обмен был развит слабо из-за бесконечных набегов степных кочевников.
       
      Археологическая экспедиция Ленинградского отделения института археологии АН СССР, проводившая в 1960 — 1962 годах шурфовки территории «Липецкого городища», обнаружила материалы, относящиеся к различным эпохам, в том числе и X–XVII веках. «Липецкое городище» сохранилось и дошло в измененной форме до наших дней. Находится оно в центре города по улицам Кузнечной, Трудовой, Большие и Малые ключи. На территории «Городища» установлен мраморный мемориальный обелиск с надписью: «Липецкое городище. Археологический памятник XII века. Охраняется государством».
       
      Следующая часть: Земли Липецкого края в период от феодализма до татаро-монгольского нашествия
       
      Колтаков В. М. Липецк. Страницы истории
       
      При копировании материалов ссылка на сайт openlip.ru обязательна.
    • Автор Open Lipetsk
      В 2020 году авторский коллектив Липецкого областного краеведческого общества завершил просветительский проект по подготовке и изданию учебного пособия по краеведению «История Липецкого края».
      Тираж книги, объемом 464 страницы, составляет  1600 экземпляров.
      Учебное пособие «История Липецкого края» стала итогом многолетнего труда липецких краеведов по сбору, анализу и публикации архивных документов по истории Липецкой области. Многие факты, приведённые авторами в книге, впервые вводятся в научный оборот и являются интересными находками и открытиями. Это стало возможным благодаря тому. что в процессе подготовки книги авторами были выявлены, проанализированы и использованы не только многочисленные печатные, в том числе и дореволюционные издания, но и многочисленные архивные документы.
      Авторами проделана большая и кропотливая работа по выявлению и изучению архивных источников по истории Липецкого края в крупнейших архивохранилищах страны — Российском государственном историческом архиве и Российском государственном архиве военно-морского флота (г. С-Петербург), Российском государственном архиве древних актов (г. Москва), Государственных архивах Липецкой, Тамбовской. Рязанской и Воронежской областей, Центрах документации новейшей истории Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей.
      Пособие содержит полноценную историю нашего региона, начиная с верхнего палеолита и заканчивая современным периодом. Многие страницы истории Липецкого края впервые нашли свое отражение именно в этой книге. Тест книги написан хорошим, научно -популярным языком, а богатый иллюстративный материал позволяет более предметно представить себе яркие события прошлого земли липецкой.
      Учебное пособие ждут не только школьники и учителя. Эта книга нужна и важна и краеведам, для которых изучение родного края во всём многообразии. — дело жизни; преподавателям ВУЗов, исследующим проблемы региональной истории и призванным формировать патриотизм и уважение к своей истории у современной молодежи; а также простым жителями Липецкой области. любящими свой родной кран и гордящихся его историко-культурным наследием.

      Пособие адресовано, в первую очередь, историкам, краеведам, учащимся, а также  широкому кругу читателей.
       
      Составители:  А.Ю. Клоков , Е.А. Найденова, А.Н. Найденов.
      Сайт: http://krvd48.ru/book/1/
      Скачать книгу могут только зарегистрированные пользователи нашего форума или читать онлайн на сайте составителя http://krvd48.ru/book/1/
      История Липецкого края.pdf
       
    • Автор Open Lipetsk
      Нижний парк
      Во все времена одним из любимых мест для гуляний был Нижний парк. До 1955 года он являлся парком липецкого курорта, а затем становится Центральным городским парком культуры и отдыха.

      Город делает Нижний парк общедоступным (до 1958 года вход был платным), активно занимается благоустройством. 
      В 1959 году в Нижнем парке начинает работать «Зеленый театр», в 1962 году открывается планетарий на 40 мест, в 1963 году устраивается летняя эстрада на 1100 человек. 
      В Нижнем парке находились «Сказочный городок», спортивная площадка, аттракционы, несколько танцевальных павильонов (для молодежи и «для тех, кому за 30»), павильон настольных игр.
      Липчане, чье детство и юность приходилось на 1960-70 годы с удовольствием вспоминают о многолюдье и спокойствии Нижнего парка, о концертах артистов Липецкой филармонии в «Зеленом театре», питьевых фонтанчиках с минеральной водой, об аттракционах «Самолет» и «Лодочки», «Комнате смеха». 
      Филармония
      В Нижнем парке находилось здание, сыгравшее большую роль в культурной жизни Липецка. До революции в нем располагался курортный зал Липецкого курорта, в советское время, до 1967 года — Липецкий драматический театр, а с 1968 года — Липецкая филармония. 
      На протяжении 150-летнего существования в этом здании выступало немало талантливых актеров и выдающихся музыкантов. По воспоминаниям липчан, в конце 1960-70-х годов зал филармонии, рассчитанный на 600 человек, считался одним из лучших по акустике в городе. 
      Концертные выступления не только заезжих знаменитостей, но и артистов Липецкой филармонии были настолько востребованы, что билеты приходилось брать заранее, выстаивая длинную очередь.
      С 1969 года в штате Липецкой филармонии начали работать А. Безденежный (тенор), А. Харламов (иллюзионист), Б. Быков (баян), А. Пугачева (эстрадный вокал), А. Капитуров (баритон), а так же ВИА «Веселые тромбоны» (руководитель В. Шульман). 
      Площадь Революции
      Площадь Революции — имеет особое место в воспоминании липчан. Не потому что в центре его до 1967 года находился памятник Ленину и доска почета, а после памятник революционерам. 
      На площади Революции находились любимые кафе и магазины: гастроном № 44, кафе «Родничок», книжный магазин № 8. 
      Кафе «Родничок» состояло из двух павильонов с небольшим фонтанчиком между ними. В левом павильоне продавали мороженое и кондитерские изделия, в правом ностальгически вкусные пельмени.
      Рядом находился книжный магазин с букинистическим отделом. Во время завоза книг, около магазина, задолго до его открытия, выстраивалась очередь. 
      Комсомольский пруд
      Комсомольский пруд ведет свое начало со времен Петра Первого. Современное название получил во время реконструкции 1956 года, когда городская комсомольская организация взяла на себя часть работ. 

      Берега пруда были выложены парапетом с балясинами, украшены фигурами спортсменов. В начале 1970-х скульптуры и парапет требуют ремонта. Стенки из бутовой кладки меняют на бетонные. 
      У липчан к пруду двоякое отношение. Любимым это место было только в периоды благоустроенности. 
      Кинотеатры
      Самыми популярными кинотеатрами Липецка в 1960-1970-х годах были «Заря» и «Октябрь». 
      Кинотеатр «Заря» был открыт 4 августа 1957 года. Это первый широкоэкранный кинотеатр в Липецке и 36-й в стране. Он имел два зала, рассчитанные на посещение 500 человек. В малом зале перед сеансом играл эстрадный ансамбль. В фойе кинотеатра работал буфет. 
      С начала 1960-х годов в кинотеатрах «Октябрь» и «Заря» появились автоматы с газированной водой. В «Октябре» проводились не только просмотры фильмов, но и встречи с артистами. По воспоминаниям липчан в 1970 году перед показом фильма «Вызываем огонь на себя» проходила встреча с народной артисткой РСФСР Людмилой Касаткиной. 
      Магазины
      К 1970-м годам общий уровень жизни людей возрос. Средняя заработная плата составляла 120-160 рублей. Цены на продукты в течение десятилетия оставались почти неизменными. Так, мясо стоило 2 руб. за кг, сливочное масло — 3,5 руб. за кг, вареная колбаса — 2,2 руб. за кг, буханка хлеба — 16 коп., литр молока — 27 коп. 
      Если продукты были дешевыми, то потребительские товары стоили дорого: мужской костюм — 150-250 руб., черно-белый телевизор — 230-260 руб., цветной — 760 руб., автомобиль «Жигули» — 6-7 тыс. руб. 
      Многие товары повседневного спроса и бытовая техника приобретались в кредит. Вещи купленные в советское время служили своим хозяевам десятилетиями. 
      В это время в Липецке строятся большие магазины. Первый крупный универмаг площадью 3000 кв.м. был построен в 1963 году на ул. Ворошилова. Большинству липчан он известен как «бывший «Детский мир». Покупателей обслуживало более 100 продавцов. 
      В универмаге был большой выбор тканей — 600 видов. Для того, что бы липчанкам было легче сделать выбор, пред универмагом периодически устраивались показы модной одежды. 
      В 1974 году в Липецке открывается ЦУМ — самый большой универмаг в Центрально-черноземном округе. Его площадь — 5,2 тыс. кв.м., покупателей обслуживало около 300 продавцов. 
      События в народной памяти
      В апреле 1970 в городе был сильнейший паводок. Река Липовка вышла из берегов и затопила всю прилегающую территорию. 
      По ул. К.Маркса и пл. Революции можно было передвигаться на лодках. 
      Казалось совсем недавно безводная Липовка по словам липецкого поэта: 
      «Как зверь — полна отваги: 
      Шумит, бушует и ревет, 
      Каптажи рвет, 
      Бросает на берег жилища 
      И грабит все подножье Городища».
       
      Больше фотографий о Липецке 1960-1970 годов в нашей Галерее.
      Екатерина Сергачева, Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства
    • Автор Open Lipetsk
      Многие долго сомневались в честности автосалона ПарусАвто в Липецке. 
      Вот результаты трудовой деятельности автосалона.
      Я изначально так и думал, московские схемы работы автосалонов в Липецке в самой красе. 
      Результат на лицо.
       
    • Автор Open Lipetsk
      1868 год — Липецк и Липецкие минеральные воды.
      Часть 4
      Но приступим к описанию самых вод.
      Когда вы въезжаете в нижний сад минеральных вод через главные ворота, находящиеся против гостиницы минеральных вод, вас ведет в середину заведения широкая, шоссейная дорога. На половине этой дороги есть садовая дорожка на право, по которой мы отправимся, чтобы обозреть последовательно и постепенно все заведение. Дорожка эта новая, высажена молодыми деревцами и упирается в деревянный мостик, через который открывается перспектива на коридор, соединяющий колодец минеральных вод с вокзалом. Колодец виднеется по правую сторону этой линии, вокзал по левую.
      Перед самым мостиком находится еще красивая площадка, называемая «под березками», которые сообщают ей чрезвычайно приятную тень. Тут находится и редкость — это два камня из эрратических валунов, очень интересны для геологов, и если бы не близкое соседство мельницы, которая содержится в безобразном виде, то эта площадка была бы одним из приятнейших мест в саду.
      Мостик через Липовку, перед которым мы стоим теперь, довольно длинен и высок, но не отличается ничем особенным: с него, на право — вид на разваленные мельничные шлюзы и городской мост, налево — на течение речки Липовки и главные аллеи сада. Во время процветания Липецка, когда тут собиралась лучшая часть русского общества, мостик этот, согласно тогдашнему романтическому настроению, был назван pont des soupirs, равно как другой мостик, находящийся вблизи заведения ванн, pont des amours. Сантиментальное название pont des soupirs оправдалось в последствии грустно комическим случаем. Рассказывают что вовремя посещения вод одним очень редким гостем, при директоре Момановиче, толпа мещан, сопровождавшая гостя, взвалилась на мостик, который, не будучи приготовлен к этому соответственною ремонтировкой, рушился под ногами, и любопытные с охами и вздохами в одно мгновение очутились по пояс в Липовке. Но, слава Богу, этот случаи, как и супиры, от которых мостик получил первоначальное название, остался без трагических последствий.
      Перешедши мостик, вы находитесь в расстоянии нескольких саженей от главного минерального колодца, постройки чрезвычайно красивой и отличающейся чисто классической простотой и изяществом. Это круглое здание, 35 футов в диаметре, окруженное четырьмя портиками, опирающимися, каждый, на десять колонн; покрыто сферическим куполом с двухэтажной башенкой, шпилем и громоотводными цепями. Здание колодца, воздвигнутое лет тридцать или сорок тому назад, стараниями какой-то богатой больной, обязанной липецкой воде своим выздоровлением, в непродолжительный срок своего существования, успело много потерять из первоначальной своей красоты.
      Во-первых, построенное на тинистой, ключевой почве, значительно село, а плохою ремонтировкой и недостатком внимательного надзора, от дождей, весенних вод и пр. во многих местах подверглось порче. В 1865 г., здание колодца, вместе с водопроводами, внутренним бассейном и источниками, отстроено по возможности и приведено в безопасное состояние: но для того, чтобы ему придать надлежащий вид, оно требует еще капитальных починок.
      Внутренний водоем состоит из четырехугольной цистерны, выстроенной из шлифованного известняка и окруженной чугунною, бронзированною решеткою. В цистерну, из боковых ее стен, вытекают, из львиных пастей, два ключа целебной минеральной воды, — с юга источник Петра Великого, с севера источник Альбини. Вода третьего источника, Пфеллерова, проведена в наружный колодец, находящийся с северной стороны ротонды и служащий вместе сточным колодцем для всех ключей. Вблизи колодца есть калитка, ведущая на площадь и замечательная тем, что против нее находился дом Императора Петра Великого. По дорожке, на которой выстроена калитка, вероятно Император, ходил в заводы, находившиеся в этой же местности, по близости Липовки. Ныне государева дома нет и следа, не смотря на то, что он выстроен был на каменном Фундаменте, с подвалами и пр. Место его заняли подвижные лавочки, и кажется хозяева их содержат деготь, рыбу и прочие предметы своей торговли в тех подвалах, которые государь выстроил для своей казны и в которые даже ход был из его спальни. Так, к стыду Липецка, сохраняется бесценная память строителя города и Государства...
      Из колодца ведет в вокзал крытый коридор, которым проходят в ненастное время; обыкновенно же, кратчайший путь в вокзал по широким, каменным ступенькам к садовому крыльцу или, так называемой, «каменной террасе». Входя в вокзал из саду, т. е, через каменную террасу, вы прежде всего заметите на обстройке этой террасы четыре длинные, чугунные доски, с надписями 1707 и 1776 годов. Первый год — это год основания липецких чугунных заводов и, вместе, открытия липецких минеральных вод (по преданиям), а второй, — это год перестройки заводов. Эти памятные доски, отлитые вероятно для помещения где-нибудь на стенах заводов, лежали, собранные в кучу, под березками и только в 1865 г., при перестройке террасы, помещены здесь.
      С террасы входят сначала в комнату, называемую «под аркой», потому что аркой отделяется она от самого корпуса; в этой комнате помещаются шкапы с библиотекой и архивом и в летнее время лежат журналы и газеты. Сам вокзал не отличается ни особым устройством, ни изяществом, — это длинная, большая зала, без всяких украшений, снабженная только хорошею дубовою мебелью. В одном конце залы, западном, за перегородкою, обитою пунцовым тиком, находится дамская уборная и комнатка для служб, в восточном конце, за такою же перегородкою, буфет и дальше — посудная и кухня, помещенные в двухэтажной, каменной пристройке, воздвигнутой в 1865 г. Середина залы тоже двухэтажная и тут находятся хоры для музыкантов и той части публики, которая не желает или не может быть в зале. За другою аркой, находящеюся против той, через которую мы взошли —передняя с швейцарскою и гардеробом, а дальше крыльцо и подъезд со стороны улицы.
      Липецкий вокзал, импонирующий своею величиной, когда, во время балов, украсится дубовыми венками, деревьями, цветами и пр., когда заблистает сотнями огней и наполнится нарядною публикою, представляет великолепнейшее зрелище. Общество минеральных вод, приняв его в самом жалком виде, похожим больше на хороший хлебный магазин, чем на бальную залу, не успело еще настоящим образом его устроить. Но есть проект сделать в вокзале паркетный пол, духовые печи устроить иначе уборные и буфет; а также по длине всего вокзала до самого минерального колодца построить крытые, каменные террасы для гулянья больным, которые не могут ходить по саду.
      Нынешний вокзал минеральных вод, каменное, довольно красивое здание — построен лет пятнадцать тому назад, стараниями М. И. Кожина, бывшего тогда предводителем дворянства. Прежний же вокзал, или так называемая тогда, галлерея, в которой веселилась публика во времена супиров и амуров, находилась по той стороне речки, между заведением минеральных ванн и березками. Она была деревянная и в конце сгнила так, что продана с аукциона за очень незначительную сумму, приблизительно 75 р. с. Фасадом она была обращена, как и ванны, к соборной горе, а часть сада, находящаяся перед нею до ограды, служила подъездным двором. Нынче это место составляет лучшую часть нижнего сада минеральных вод.
      Отправляясь из вокзала дальше в сад, мы каменной террасой сходим на небольшую площадку, обсаженную акациями и замкнутую двумя новыми павильонами, выстроенными один для галантерейной лавки и модного магазина, другой для фотографии, которые помещались прежде в вокзале, или городили себе клети, цепляясь к его стенам.
      Из этой площадки, несколько наискосок и на право, идет широкая и видная аллея, упирающаяся в насыпную, очень крутую гору, на которой стоит беседка для музыкантов. Обогнув горку, мы выходим на аллею, идущую от главного минерального колодца вглубь сада, и по ней отправляемся дальше. Тут, во первых, наше внимание привлекает круглая площадь, обсаженная высокими деревьями, обставленная скамеечками и украшенная цветами, из которых образованы по середине три пирамидки, — это самое нарядное место в саду и любимый отдых липецкой публики, так как отсюда очень хорошо слушать музыку, играющую на горке, в двух или трех десятках шагов. Южнее от круглой площадки находится лабиринт дорожек высаженных акатником и составлявших некогда настоящий сад минеральных вод; на север, русло Липовки и тут же красивый, каменный мостик, построенный на месте обветшалого pont des amours — а, прямо перед вами великолепнейшая аллея, так называемая, «большая аллея» нижнего сада, лучшее убежище публики в знойные дни, так как на этой аллее во все часы дня сохраняется неизменная тень. Эта аллея проведена через весь парк до самого озера, но устроена только до мостика, который виднеется в конце ее. Этот мостик, перекинутый аркой через речку и отличающийся высотою и узостью, так что можно пройти только одному человеку, назван под лад предыдущим двум pont des perils, потому что высок и ведет в глушь.
      Большая аллея и этот мостик представляют очаровательный вид во время иллюминации в саду, украшенные, цветными фонариками. Большая аллея вырублена в глухом, ветловом лесу, в который человеческая нога не проникала; и таким образом pont des amours, бывший крайним местом сада, через проведение большой аллеи и расчистку леса для устройства огородного заведения, сделался центром его и самым видным местом. В огородном заведении, в которое ведет открытая дорога прямо от каменного мостика, нет ничего особенного, кроме красивой караулки и оранжерейки, только что выстроенной на бугре. Огородное заведение, позади лабиринта, соединяется с вокзалом большою дорогою, идущею вдоль, южной ограды сада. При этой дороге устроен тир.
      Осмотрев все, что было занимательного на правом берегу р. Липовки, отправимся теперь на левый берег например хоть по каменному мостику. Пройдя мост, мы имеем по левую руку длинную и широкую аллею, вновь высаженную бальзамическими тополями и ведущую под березки. На этой аллее замечаются только крестообразная плита с ящиком, такой же формы, оставшаяся от заводских, приборов и разбитый, чугунный колокол, красноречиводоказавший отливщикам, что из этого металла колоколов выливать нельзя. Направо от мостика, здание минеральных ванн, мимо западной стены которого мы в настоящее время проходим.
      Под средним окном этой стены находится еще одна достойная внимания редкость — это длинная, чугунная доска, вделанная поперек в стену и представляющая в барельефе большую кисть руки и обыкновенный плотничий топор. Эта доска найдена неизвестно в каком месте в Липецке, в двадцатых годах текущего столетия, так, по крайней мере, читаем в «Записках Свиньина», и по преданию есть ничто иное, как оттиск руки Петра Великого и любимого его инструмента. Это очень правдоподобно, потому что Император Петр 1 живал в Липецке на заводах и работал тут, чему свидетельством могут служить железная полоса, тянутая собственными его руками с надписью, а также шкап и точеный балюстрад, сделавшиеся жертвою пламени, вместе с дворцом Императорам 1806 году.

      Доска эта с рукою и топором, вместе с досками, какие мы видели на каменной террасе вокзала, лежали в куче под березками, и в 1865 г., при перестройке здания ванн вделана здесь, в стену, чтобы сохранить от повреждений, так как, оставленная среди сада без всякого внимания, она уже раз была переломлена.
      Здание минеральных ванн, которое нам еще осталось осмотреть, принадлежит к старым постройкам — ему должно быть не меньше шестидесяти лет. Первоначально оно было выстроено длинным, одноэтажным корпусом, 75 аршин длины и аршин 12 ширины, с полукруглыми окнами и высокою железною крышею, и обращено фасадом к собору, как и прежняя галерея. Середина здания без пола и потолка вмещала большую печь с гигантским котлом, в котором нагревали для ванн минеральную воду и откуда она проводилась чугунными трубами во все части купального заведения. По обоим концам здания было по десять номеров, в которых стояли деревянные ванны. Накачивание воды производилось деревянными насосами. — Это первобытное устройство купален, сменившее другое, более еще патриархальное и состоявшее, по свидетельству Пфеллера, Щекатова и др., в том, что больные строили себе у источников палатки и в них купались в привезенной из дома посуде, сохранилось в полной мере до 1865 г.
      Устройство это, за исключением каменного здания, в медицинском смысле было хуже патриархального, потому что в то время, когда больные купались в палатках, они употребляли свежую воду — следовательно минеральную, а когда ее стали кипятить в котле, то она очевидно приходила в ванны совершенно разложенною, так как липецкая вода из железистых соединений содержит только углекислую закись, которая осаждается уже при нагревании до 300 R. Это тем более должно было иметь место, что вода, прежде чем дошла до ванны, переливалась из посуды в посуду и много раз подвергалась влиянию света и воздуха. Но охристая муть, всегда в значительном количестве находившаяся в воде ванн, вводила в заблуждение и дирекцию, и больных, подтверждая минеральные свойства воды, которая по процеживании оказывалась простою.
      И действительно, время патриархальных купален, было временем славы липецких вод, — тогда они с каждым годом увеличивали число своих пациентов; с устройством же каменного здания и больших котлов, начинает болящая публика в Липецке уменьшаться. Сочинения и наблюдения Вандера, Альбини, Пфеллера, описавших удивительные действия липецких купаний, относятся к периоду времени 1801–1805 года; после же ни один ученый врач не сказал о них ничего лестного.
      Действовали они, как обыкновенно действуют теплые ванны. Таким образом, учреждение, вместо того, чтобы развиваться дальше, пришло в упадок, оттого что устройство его не было основано на фундаментальном изучении химических свойств воды. Применяясь к этим соображениям, заведение минеральных ванн в Липецке в 1865 г. перестроено с основания и преобразовано так, чтобы с одной стороны вполне соответствовало свойствам минеральной липецкой воды и медицинскому своему назначению, а с другой — самым изысканным требованиям современной жизни.
      Для сбережения химических свойств воды, придумано такое устройство, чтобы вода минеральная накачивалась прямо из колодца в ванны и в них уже была нагреваема помощью проведенной к каждой ванне паровой трубки. Для каждого больного, приходящего в номер, ванна наполняется водою цельною, не подвергавшейся никаким вредным для нее влияниям, и в продолжении нескольких минут, которые он должен употребить на раздеванье, согревается через открытие крана паровой, дверчатой трубки, каждую ванну по дну обхватывающей и в ее стенках скрытой. Больной успевает взять свою ванну прежде разложения воды, которое наступает при действии воздуха, света и умеренной теплоты, в продолжении получаса или часа времени. Чем ниже температура ванны, тем медленнее наступает разложение.

      Для опрятности и безопасности деревянные ванны, заменены везде кафельными из особо приготовленных для этой цели, белых, глазуренных изразцов. Изразцовые ванны, однако, оказались на наш климат не довольно прочны — они промерзают и портятся, потому в те купальные номера, которые прибавляются в настоящее время, ванны выписаны из заграницы — чугунные, внутри глазуренные.
      В настоящее время, в заведении липецких минеральных ванн есть 16 номеров с кафельными ваннами, четыре ванны чугунные, два номера для душ с кафельными водоемами и два номера для русских бань, которые тоже согреваются парами из паровика. В отношении удобства, купальные кабинеты приведены в такой порядок, что не оставляют больше ничего желать. В каждом кабинете есть мягкий диван, два стула, столик, зеркало, термометр, песочные часы, коврик под ноги, мраморный камин. Белье дается тоже купающимся, и в настоящее время еще устраиваются паровые грелки для белья.

      Прислуга на мужской половине состоит из мужчин, на женской из женщин; порядком заведует смотрительница, находящаяся безвыходно в заведении ванн. При перестройке в 1865 г., кроме ванн, переложены все полы, для того, чтобы устроить водосточные каналы из ванн в реку, пересыпаны потолки и перегородки, построены камины и, наконец, выстроена средняя часть здания. Эта постройка, в два этажа, находится на том самом месте, где прежде помещались печка и котел для кипячения воды. Она вмещает в себе спереди приемную комнату, из которой ходы направо и налево — в мужские и женские купальни, а сзади аппаратную, где паровик и насосы. Аппарат при ваннах очень прост: он состоит из паровика в 2 ½ атмосферы давления, из которого английскими, из тянутого железа, трубами проведены пары во все части заведения; из двух деревянных резервуаров — одна для минеральной, другая для простой воды; одного резервуара железного для кипячения воды, которою питается паровик и, наконец, из медного, ручного насоса в два течения — для минеральной и простой воды. Все водяные трубы по аппаратной медные; паровик снабжен всеми принадлежностями; манометр и водомер находятся даже в приемной, для того, чтобы и смотрительница — и проходящие больные могли постоянно видеть высоту паров и воды в паровике.
      Так как в липецком заведении ванн приготовляются, кроме минеральных липецких, различные искусственные ванны, соляные разных родов, щелочные, серные, игольные, мыльные и пр., для которых требуется простая вода, то, чтобы не задерживать отпуска минеральных ванн, когда требуются искусственные и наоборот, а также, чтобы не удваивать количества труб, липецкие ванны отпускаются на южной стороне здания, которая ближе к минеральному колодцу, а простая вода проведена на противоположную сторону — северную, и тут отпускаются ванны искусственные. При нынешнем устройстве липецких купален, можно отпускать в них более ста ванн в сутки, если дозволить купающимся оставаться в номерах сколько кто захочет; если же наблюдать, чтобы больные, по положению, не просиживали долее часа, то можно отпустить около двухсот.
      Кроме описанного, при заведении ванн имеется врачебный кабинет, летняя контора и две служительские комнаты. Здание минеральных ванн, в теперешнем своем виде, составляет очень красивую постройку и только ему недостает двух или трех четвертей цоколя, для того, чтобы вполне удовлетворять самым строгим архитектоническим требованиям. Выгон бывший перед зданием ванн, сцена буколических картин прежнего времени, обращенный ныне в богатейший цветник и усаженный деревьями, представляет великолепный вид. Перед самым подъездом ванн устроен фонтан для отвода лишней воды из резервуаров аппаратной. Он состоит из круглого, обложенного известняком, бассейнам в котором помещен, на подстройке, огромный каменный котел, выкованный из одной глыбы, который директор Мамонович выписал из-под Москвы для главного минерального ключа. Это еще одно доказательство того, как в устройстве вод не руководились не только химическими, но даже физическими их свойствами. Этот котел, помещенный на дне колодца, всегда был полон осадков и грязи, возбуждавшей отвращение в больных; воды из него зачерпывать было нельзя, потому что, раз ее тронув, она обращалась в брагу. При новом устройстве колодцев, дно сделано плоское, так что каждая капля лишней воды скатывается вон, а для больных воду берут из-под струи; котел же, оказавшийся лишним, с большим трудом вынут из тины и помещен в бассейне фонтана. Из этого бассейна садовники берут воду для поливки цветников.
      Цветов здесь такое множество, что, кроме сотен букетов делаемых для продажи, ими еще украшают залу на сезонные балы, а когда потребовалось одной из цариц балов белых астр для платья, то в цветнике перед ваннами нарезали их целую корзину. Вообще, нижний сад минеральных вод представляет в настоящее время такое приятное убежище, что некоторые больные не выходят из него по целым дням. Огромный труд потребовался для того, чтобы его в два года привести в такое состояние. По отчету учредителей общества за 1866 г. видно, что в нижнем саду минеральных вод, кроме постройки мостиков, павильона, фонтанов и проч. сработано шоссейной дороги 100 кв. саж., набивных дорожек около 1000 кв. саж., простых дорожек тоже около 1000 кв. саж., ступенек из чугунных и каменных плит 42 саж., устроены и залужены на ¼ версты берега Липовки, посажено новых дерев и кустарников 4000 корней, высажено куртин из кустарников более 100 саж., наконец устроено огородное заведение, парники и оранжереи, в которых содержится слишком 500 горшков тепличных растений. Чтобы ускорить устройство сада, переносились целые аллеи больших деревьев, конечно с различным успехом; между этими деревьями замечательна особенно одна липа, около 40 ф. высоты, потребовавшая для перевозки на двух связанных санях двух троек и слишком 20 человек работников. Льстим себя надеждою, что вполне ознакомили читателя с устройством вод; теперь постараемся ознакомить с минеральными источниками, свойствами их и употреблением. 
×
×
  • Создать...