Перейти к содержанию
Задайте вопрос
  • Народные восстания на территории Липецкого края в 17 веке


    Open Lipetsk
     Поделиться

    Расширение Русского государства на юг привело к росту на территории нашего края феодальной собственности на землю, что сопровождалось закрепощением ранее свободных людей и усилением классовой борьбы. Первые крестьянские выступления в нашем крае имели место уже в конце 16 века. В 1591 году крепостные крестьяне елецкого помещика Бахтеева подняли восстание против своего притеснителя, отобрали у него имущество и вместе с семьями покинули село Ксизово.

    В начале 17 века население нашего края приняло активное участие в крестьянской войне под предводительством Ивана Болотникова. В самом начале крестьянской войны вспыхнуло восстание в Ельце. Здесь еще при Лжедмитрии 1 было сосредоточено большое количество продовольствия и вооружения, в том числе много пушек. Поэтому правительство Василия Шуйского предприняло несколько попыток оторвать Елец от восставших, привлечь его на свою сторону. Туда неоднократно посылались увещевательные грамоты. Однако жители Ельца прочно перешли на сторону Болотникова и ждали его прихода.

    Против восставших царское правительство направило крупные военные силы под командованием князя И. Воротынского. Царские войска осадили Елец, но не смогли его взять.

    Один из современников сообщает: «...князь Иван Михайлович Воротынский был послан с особым войском взять Елец, стоявший во главе возмутившихся, но был побит в прах, и все его войско расстроено, и он сам едва успел бежать в Москву». Вскоре один из крупных отрядов восставших во главе с Истомой Пашковым вошел в Елец. Ельчане радостно встретили восставших, передали им значительные запасы пороха, вооружения и провианта и приняли участие в последующих боях с войсками В. Шуйского.

    В 17 веке продолжается приток русских и украинских переселенцев в Липецкий край. Одни из них пришли, гонимые нуждой и голодом, других выслало правительство за участие в восстаниях против феодалов. В то же время цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович широко практиковали переселение служилых людей московских бояр, получавших земли на окраине страны.

    Обширные владения-вотчину на живописных берегах реки Воронежа получил дядя царя И. Н. Романов. Село Романово было превращено в настоящую крепость, остатки которой можно обнаружить и сейчас. Романову принадлежали слободы Хрущевка, Поды и села Подгорное, Сырское, Малые и Большие Студенки. Грозный и самовластный боярин имел многочисленную вооруженную челядь, которая грабила соседние поместья и селения, подавляла крестьянские движения.

    Село Нижний Студенец на Дону (теперь Донское) получил отец царя патриарх Филарет, и оно было переименовано в Патриаршье. В его владения входили Репец и Мокрый Буерак. Обширные владения князя А. Н. Трубецкого простирались севернее романовской вотчины, с центром в селе Соколье. Еще севернее — по берегам Воронежа — были земли Чудова и Новоспасского московских монастырей: села Хомутец, Борисовка, Кривец, Каликино и крепость Доброе Городище.

    В юго-западной части края во второй половине 17 века имелись такие крупные населенные пункты, как Хлевное, Дмитряшевка, Долгоруково, Царево (Урицкое), Каменка, Борки, Вислая Поляна, Большая Боевка и др. Бояре и дворяне закрепощали вольное население, чинили над ним насилие и гнет. Народ отвечал на это восстаниями. В 1648 году в Ельце на борьбу против воевод, помещиков и купцов-горожан призывал воронежский рядовой казак Герасим Кривушин. Только массовые аресты и заключения в тюрьму всех недовольных пресекли волнения. В том же году вспыхнули восстания ремесленников и казацкой голытьбы в Талицком остроге, в Чернавском укрепленном городке и в Усмани, где казаки избили есаулов, а воевода спасся от расправы только благодаря подходу лебедянских и данковских царских отрядов.

    В 60-х годах 17 века население Липецкого края принимало активное участие в движении, связанном с походом Василия Уса на Москву. Василий Ус — донской казак, сподвижник и друг Степана Тимофеевича Разина. В теплые майские дни 1666 года казачий отряд от нижнего течения Хопра взял направление на Воронеж и Тулу. Казакам оказали поддержку лебедянские крестьяне. Движение разрасталось, принимало антифеодальный характер. Повстанцы разоряли помещичьи имения и освобождали холопов и крестьян. Около Тулы отряд Василия Уса возрос уже до 3000 человек.

    Царское правительство спешно снарядило против восставших карательную экспедицию под командованием князя Барятинского. Повстанцы не приняли боя и отступили на Лебедянь и Елец. Затем они присоединились к армии восставших под руководством Степана Разина. По народным преданиям, на Галичьей горе находился штаб Фрола Разина.

     Поделиться


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

    Загрузка...




×
×
  • Создать...