Перейти к содержанию

Родился Николай Александрович Тропин (1963)

Это событие повторяется каждый год навсегда

О событии

Историк, археолог Н. А. Тропин родился 29 мая 1963 года в Эстонии. В 1987 году он окончил исторический факультет Воронежского государственного университета. Его Учителем в науке стал профессор ВГУ А. Д. Пряхин, известный историк-археолог.

В 1987 году Николай Александрович приехал в Липецк, работал в одной из школ учителем географии. С 1989 года он преподает в Елецком государственном университете им. И. А. Бунина, с 1998 года заведует кафедрой российской истории и археологии ЕГУ.

В 1989 году Н. А. Тропин организовал первые раскопки у с. Аргамач-Пальна, после этого археологические исследования стали проводиться Елецким университетом планомерно. Молодому ученому предстояло проанализировать противоречивые и краткие сведения русских летописей, грамот и договоров. Только после этого стало возможным увязать сведения письменных источников с археологическим материалом. Блестящим итогом этой трудной кропотливой работы стала кандидатская диссертация на тему «Елецккая земля в XII-XV веках» (1996). Одноименная книга вышла всвет в 1999 году.

В 2006 году Н. А. Тропин издал монографию «Южные территории Чернигово-рязанского порубежья в XII-XV вв.», которая стала основойдля докторской диссертации, которую он защитил в 2007 году.

Профессор.Н. А. Тропин — автор четырех монографий, более 200 научных статей, руководитель археологической экспедиции ЕГУ. Лауреат премии молодых ученых Липецкой области, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Он является крупнейшим специалистом в области изучения Юго-востока Древней Руси. Им много сделано для того, чтобы исчезли белые пятна в истории елецкой земли.

Авторизация  

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...