Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Какие столешницы для кухни бывают


В этой теме нет ответов

#1 lunosvet

lunosvet

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2017 - 09:33

В этой теме поговорим о о том, какие столешницы для кухни бывают.

Ламинированное ДСП.

В производстве столешниц данного типа используется влагостойкий ДСП, который сверху обрабатывается пластиком. Он приклеивается к поверхности плиты полимерным клеем под давлением. К плюсам такого изделия относятся:
•    низкая цена;
•    широкий диапазон дизайнерского оформления;
•    несложный монтаж.

К минусам изделия относятся:
•    Низкая влагостойкость. Если вода попадёт на открытый участок, то материал начнёт вздуваться. Особенно это касается мест врезки смесителей.
•    Неустойчивость к агрессивным жидкостям и красителям. Даже случайно пролитое вино оставляет следы, от которых избавиться практически невозможно, если быстро не среагировать.
•    Образование потёртостей в местах, где поверхность часто моется.
•    Низкая термостойкость.
•    Использование вредных для человека веществ. Европейцы уже заменили формальдегидные смолы полимерами, но отечественные и азиатские к этому ещё не пришли.
•    Срок эксплуатации – порядка 5 лет.

Отзывы об этом материале противоречивые. Одни используют кухонный гарнитур со столешницей из ЛДСП много лет, и при этом их всё утраивает. Другие жалуются на то, что уже через пару месяцев поверхность покрывается пузырями.

При покупке столешницы из ЛДСП обращайте внимание на такие характеристики, как:
•    Класс эмиссии ЛДСП — это показатель, который отражает процентное содержание формальдегида. Выбирайте или Е0, или Е1, не больше.
•    Влагостойкость, которая должна быть Р5. Но лучше исследуйте срез изделия на выставочном образце. Он в массе должен быть зеленоватого или синего оттенка.
•    Марка пластикового покрытия должна быть не CPL, а HPL.

Подробно о стоелшницах из ДСП можно прочитать здесь http://www.4living.r...hnicah-iz-ldsp/.


Столешницы из МДФ.

Эти столешницы тоже относятся к категории бюджетных товаров. В основе лежит плита МДФ, покрытая пластиком HPL и сверху ещё одним защитным слоем. По своим характеристикам МДФ более качественный материал, чем ДСП.

К преимуществам данного материала для изготовления столешницы относятся:
•    Приемлемая стоимость.
•    Отсутствие в производстве формальдегидных смол. Склеивание производится лигнином или парафином.
•    Широкий диапазон дизайнерского оформления.
•    Практичность.
•    Высокая устойчивость к образованию колоний вредных микроорганизмов.
•    Простота монтажа.

К недостаткам указанного материала относятся:
•    Низкая термостойкость.
•    Низкая прочность.
•    Низкая влагостойкость.
•    Низкая сопротивляемость агрессивным жидкостям и веществам.
•    Появление потёртостей в местах, где часто проводилась чистка.

На сегодняшний день столешницы из МДФ считаются очень популярными. При правильной эксплуатации и обслуживании, они прослужат столько, сколько и кухонный гарнитур.

При покупке столешницы, выполненной из МДФ, обращайте внимание на такие характеристики, как:
•    Класс пластика, который должен быть HPL.
•    Толщина изделия. Чем толще, тем лучше в плане долгосрочной эксплуатации.
•    Класс влагостойкости.
•    Способ обработки торцов столешницы. Вариантов здесь несколько: алюминиевые планки, пластиковые накладки, плёнка и так далее. Важна герметичность защиты, поэтому оптимально считается, если накладки будут устанавливаться либо на специальный клей, либо на силиконовый герметик.

Прочитать о столешницах МДФ, а также ДСП можно здесь http://jkuhnya.ru/me...hni-mdf-ili-dsp.


Столешницы из искусственного камня.

Данного вида кухонные столешницы разделяются на две группы, отличающиеся друг от друга основной наполняющего их материала. В основе первых лежит акрил, в основе второй — агломерат.

Акрил это смесь минеральной крошки, пигмента и акриловой смолы. Такую смесь ещё называют жидким камнем. Агломерат это смесь, в состав которой входят 90% каменной крошки (мраморной, гранитной или кварцевой), остальное — связующие составы, чаще эпоксидные смолы. Такие смолы в несколько раз прочнее акриловых. По сути, это и есть каменная столешница.

К положительным характеристикам каменных столешниц относятся:
•    Любая форма и размеры могут быть залиты жидким камнем без всяких стыков.
•    Полная имитация природного камня.
•    Не истирается и не выгорает.
•    Стопроцентная гигиеничность и экологичность.
•    «Тёплый» материал.
•    Легко подаются ремонту.

К недостаткам таких столешниц относятся:
•    Высокая стоимость.
•    Низкая сопротивляемость к механическим воздействиям у поверхности столешницы.
•    Кислота и пигменты оставляют на ней свои следы, так что рекомендуется её быстро промывать.
•    Ставить на неё горячую посуду категорически запрещено.
•    Сложность монтажа. Лучше доверить этот процесс профессионалам.
•    Длительный процесс изготовления, который варьируется 3 неделями и выше.

Обязательно при покупке обратите внимание на толщину изделия, она должна быть не меньше 6 миллиметров, идеально – 12 миллиметров. Так как поверхность царапается, то уточняйте, есть ли гарантийное обслуживание.

Столешницы, выполненные из агломерата, превосходят все обозначенные выше модели. Соответственно и цена у этих столешниц высокая. Но при этом такой материал не подвергается истиранию, он прекрасно выдерживает УФ-лучи, воду, механическое воздействие, кислоты и другие агрессивные жидкости.

Подробно о столешницах из искусственного камня - здесь http://www.kuhnipark...vennogo_kamnya/. Еще одна интересная статья здесь - http://stol.su/st.php.


Столешницы из натурального камня.

Данные столешницы отличаются высокой стоимостью и презентабельным внешним видам. К плюсам также можно отнести:
•    Термостойкость.
•    Высокая механическая прочность.
•    Безграничный срок службы без потери внешнего вида.
•    Высокая степень практичности.
•    Влагостойкость.

К минусам относятся:
•    Минимальное разнообразие цветового оформления.
•    Ограниченная длина столешницы – не больше двух с половиной метров, что создаёт стыки.
•    Непереносимость красящих веществ.
•    Не подлежит ремонту.
•    Огромный вес, что усложняет установку. При этом придётся учитывать возможности основы гарнитура.

Подробная информация о натуральных столешницах представлена здесь - https://dom-kamnya.r...uralnogo-kamnya.


Столешницы из массива дерева.

Здесь учитываются такие характеристики, как прочность древесины, податливость к влаге и механическим нагрузкам. Исходя из этого, чаще всего используются такие породы, как: дуб, орех, ясень и так далее.

К достоинствам столешниц, выполненных из массива дерева, относят:
•    Презентабельный внешний вид.
•    «Тёплый» материал.
•    Влагостойкость при выполнении всех защитных мероприятий.
•    Приемлемая стоимость.
•    Возможность обновить поверхность способом шлифовки, а затем вновь покрыть лаком.

К недостаткам такого материала относятся:
•    Низкая термостойкость.
•    Низкая влагостойкость.
•    Низкая сопротивляемость к кислотам и красящим материалам.
•    Подверженность к появлению на поверхности микроорганизмов.
•    Требует постоянного тщательного ухода.


Интересные видео, в которых проводится сравнение видов кухонных столешниц, можно посмотреть здесь и здесь https://www.youtube....h?v=faw9wXpqO-U. Интересный обзор о материалах для кухонных столешниц представлен в этой статье http://ssd.su/stolesnicu.php.





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных