Перейти к содержимому

 

Фотография

Проверку на вшивость не прошли 818 липчан


В этой теме нет ответов

#1 Вестник

Вестник

    Оплот форума

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 322 сообщений
  • ГородЛипецк

Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 11:28

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в России за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению, ежегодно регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза. Для Липецкой области педикулез также является актуальной проблемой.

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, за 8 месяцев этого года зарегистрировано 818 заболевших (в прошлом году за тот же период – 868). Основной группой риска являются дети, доля которых составила 64,5%.

Педикулёз или  вшивость - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Различают 3 вида вшей, которые могут паразитировать на коже, волосах или одежде человека: головная, лобковая и платяная вши. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Основной способ заражения – это передача вшей при непосредственном контакте от больного человека к здоровому. К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Чтобы не заразиться, соблюдайте правила личной гигиены: мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений; не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши;  проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия; проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения;  внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий; после каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка; если Ваш ребенок заразился в организованном коллективе необходимо срочно сообщить о ситуации медицинскому работнику образовательного учреждения для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.

Если обнаружился педикулез, необходимо: обратиться к врачу дерматологу, который в полном объеме даст вам консультацию и назначит эффективное средство; приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза; обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией; вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид, надеть чистое белье и одежду; постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром (стирка вещей зараженного человека проводится отдельно от вещей других членов семьи); осмотреть членов семьи; в течение месяца через каждые 10 дней проводить повторные осмотры всех членов семьи.

Читать дальше



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных